ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – День шахтера в России. В Мурманской области – День горняка. Официальное поздравление

Профессиональный праздник День шахтера установлен 10 сентября 1947 года по инициативе руководителей угольной промышленности СССР. Он отмечается в день установления рекорда шахтером А.Г.Стахановым по добыче угля в одну смену – в ночь с 30 на 31 августа 1935 года. Рекорд послужил началом стахановского движения в стране.

В Мурманской области День шахтера, чаще именуемый День горняка, широко отмечается в городах Кировске и Заполярном, в которых проживают труженики АО «Апатит» холдинга «ФосАгро», в Ковдоре и в Оленегорске, где работают горно-обогатительные комбинаты.

Вот и в этом году в Кировске состоялись мероприятия, посвященные профессиональному празднику работников горнодобывающей промышленности. Кульминацией стал городской праздник, который в этом году впервые проводился на стадионе «Горняк». Открыла День горняка губернатор Мурманской области Марина Ковтун.  

«Сегодня в области широко отмечается День горняка. Именно так именуется День шахтера на Кольском полуострове.  Сегодня его празднуют в Заполярном, Оленегорске, Ковдоре и, конечно же, здесь, в горно-химической столице области – Кировске. Очень приятно сегодня разделить с вами радость праздника. День ото дня город становится краше, развивается предприятие. Вчера я приняла участие в открытии нового Главного ствола Кировского рудника. Этот проект реализовывался долгие годы. Но в последние пять лет получил мощную динамику и вчера был завершен. Масштаб проделанной работы поражает воображение. Поражаешься вам, горнякам – людям, которым по плечу такие масштабные проекты. Именно вы выводите предприятие на новый качественный уровень», – обратилась к кировчанам Марина Ковтун. 

В ходе праздничного мероприятия  состоялась церемония награждения лучших работников отрасли.

Губернатор вручила государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством  II степени» слесарю по контрольно-измерительным приборам и автоматике  АО «Апатит» Наталье Даугерт. 

Благодарственное  письмо  Губернатора Мурманской области вручено коллективу  ЗАО «ФосАгро АГ» – АО «Апатит».

Накануне праздника горняков Кольского Заполярья поздравили руководители Мурманской области:

«Уважаемые работники и ветераны горнорудной промышленности Мурмана!

Поздравляем вас с Днем шахтера!

Говорят, нет такого элемента периодической таблицы, который нельзя было бы извлечь из Кольской земли. Веками суровый край хранил свои богатства, пока в его сердце – Хибинские горы – не пришли отважные, сильные, работящие люди, сумевшие победить сопротивление камня, пробиться к подземным сокровищам и принести их в дар своей Родине. С их трудового подвига началось становление на Мурмане горнорудной индустрии, стартовало стремительное развитие края, приведшее в 1938 году к появлению в стране нового самостоятельного региона – Мурманской области.

На протяжении многих десятилетий завоевание заполярных недр шло вперед победной поступью. Как звезды зажигались на карте области названия юных городов – Мончегорска, Оленегорска, Кировска, Апатитов, Никеля, Заполярного, Ковдора. Сегодня у этого движения открывается «второе дыхание». Перспективы добычи в регионе редкоземельных и драгоценных металлов, более эффективная разработка старых и разведка новых месторождений традиционного сырья задают горнорудной промышленности Мурманской области новые горизонты роста.

Дорогие друзья! Горняцкий труд никогда не был легким. Конечно, сегодня вам не приходится вручную добывать породу в душном мраке подземелий – в шахтах горит яркий свет, нагнетается воздух, поддерживается тепло, работает могучая техника. Но и сам современный шахтер – не древний рудокоп, а высококлассный профессионал, образованный, умелый, ответственный, способный и готовый учиться новому и совершенствоваться всю жизнь. Профессия горняка пользуется в обществе глубоким и заслуженным уважением.

Спасибо вам за искреннюю любовь к своему делу, за добываемые для страны медь и никель, железо и «камень плодородия» апатит, за трудовую славу Заполярья, за ваш огромный вклад в богатство, силу и процветание Мурманской области и нашей великой Родины – России!

Счастья вам, здоровья и успехов в труде!

Губернатор Мурманской области                               Марина Ковтун

Председатель Мурманской областной Думы             Михаил Ильиных    

Главный федеральный инспектор                               
по Мурманской области                                               Александр Бебенин»

 


Назад