2 июля 2023 09:35
Выдающийся российский геолог и ученый. К 75-летию со дня рождения Геннадия Казанина
Геннадий Казанин – советский и российский геофизик, доктор технических наук, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженный геолог.
Геннадий Семенович Казанин родился 2 июля 1948 года в деревне Покровка Федоровского района Башкирской АССР.
Окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) в 1973 году.
Работал во ВНИИ геофизических методов разведки (Московская область): инженер, старший инженер, старший геофизик.
В 1978 году приглашен в Мурманск – в Комплексную морскую арктическую геологоразведочную экспедицию (КМАГЭ, с 1981 года – МАГЭ): старший геофизик, начальник геофизической мастерской-лаборатории.
С 1983 года – главный инженер МАГЭ. В 1981-1987 годах – участник многих морских геофизических и сейсморазведывательных экспедиций в Атлантическом океане, в Баренцевом и Карском морях Северного Ледовитого океана. Идеолог и разработчик многоканального цифрового сейсмоакустического комплекса «Геокарта», применявшегося при производстве сейсмоакустических работ в Арктике и Тихом океане. В 1987 году руководил советской морской экспедицией, проводившей на научно-исследовательском судне «Геолог Дмитрий Наливкин» первые геофизические исследования на шельфе Антарктики.
В июне 1999 года назначен генеральным директором МАГЭ. Несмотря на то, что Россия в то время не проводила экспедиционных работ на шельфе и в океане, Казанину удалось сохранить структуру и основной кадровый костяк экспедиции, перевести предприятие на рыночные условия работы. В МАГЭ были модернизированы научно-исследовательские суда, проведено программно-техническое переоснащение берегового вычислительного центра, компьютеризированы все аспекты деятельности экспедиции. Компания стала конкурентоспособной на мировом рынке услуг в области геофизической деятельности.
Под руководством Казанина Морская арктическая геологоразведочная экспедиция, совместно с ФГУП «ВНИИОкеангеология» по заказу Правительства России проводит комплексные геолого-геофизические исследования, доказывающие, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением континентального шельфа Российской Федерации.
В 2006 году Казанин стал лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники «за разработку, научное обоснование и внедрение прогрессивных технологий для создания эколого-геологических основ недропользования Западно-Арктического шельфа России», а в 2008 году ему была присвоена ученая степень доктора технических наук. Сергей Казанин награжден орденом Почета (2008), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (2002).
Г.С. Казанин был президентом Ассоциации полярников Мурманской области, помогал детскому дому в Мурманске и школе в деревне Покровка Фёдоровского района Республики Башкортостан.
Скончался 30 марта 2020 года в Москве, похоронен на родине.
В сентябре 2021 года на здании МАГЭ в Мурманске открыта мемориальная доска Геннадию Казанину. В Фёдоровском районе в Башкирии ежегодно проводится Покровский фестиваль, посвящённый памяти знаменитого земляка. Имя Геннадия Казанина присвоено школе в деревне Покровка.
Ныне Морскую арктическую геологоразведочную экспедицию возглавляет его сын Алексей Казанин.