Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Руководителю Китая Си Цзиньпину исполняется 70 лет. Поздравление Владимира Путина

Си Цзиньпин (кит. 习近平) родился 15 июня 1953 года в Пекине, в семье партийного руководителя Си Чжунсюня, считавшегося одним из ближайших сподвижников знаменитого китайского лидера Мао Цзэдуна. На рубеже 1950-60-х годов он занимал высшие партийные и руководящие посты в стране.

В детстве Си Цзиньпин обучался в «особой» школе для детей высшего партийного состава. Однако уже в подростковом возрасте ему довелось пережить и политическую опалу вместе со своим отцом, которого обвинили в начале 1960-х в антипартийном заговоре, сняли с должности, отправили в ссылку и содержали под арестом. Семья при этом также подверглась репрессиям.

Си Цзиньпин был отправлен в 1969 году на трудовые работы в одну из беднейших провинций Китая. Несмотря на это, в 1971 году Си Цзиньпин вступает в комсомол, а в 1974 году – в Коммунистическую партию Китая (КПК). Во второй половине 1970-х годов он учился на химико-технологическом факультете университета Цинхуа.

В 1978 году страну возглавил новый лидер – Дэн Сяопин, при котором многие подвергнувшиеся репрессиям были реабилитированы. Среди них оказался и отец Си Цзиньпина, вернувшийся к партийной работе и занявший пост руководителя одной из провинций страны.

С начала 1980- х после непродолжительного нахождения на должности секретаря министра обороны происходит продвижение будущего верховного лидера Китая по партийной и административно-хозяйственной линии. Он успешно руководит уездными комитетами КПК, совмещая это с успешной деятельностью на руководящих должностях в городах и провинциях.

В 1990-х годах Си Цзиньпин продолжает продвижение по партийной лестнице. Он занимает пост заместителя секретаря комитета КПК в провинции Фуцзянь, а в 2000 году становится губернатором этой провинции. Далее следует его продвижение до уровня кандидата в члены Центрального комитета КПК. В 2002 году он оканчивает аспирантуру Университета Цинхуа и получает докторскую степень в области юриспруденции. В этом же году он становится членом ЦК КПК.

Спустя 6 лет, в 2008 году, Си Цзиньпина избирают на пост заместителя Председателя КНР. Его авторитет на протяжении всей деятельности оставался высоким как в партии, так и на государственных должностях. В 2010 году он становится ещё и заместителем Председателя Центрального военного Совета. Летом 2008 года курировал проведение Олимпийских летних игр в Пекине, в октябре 2009 года – мероприятия, посвященные 60-летию КНР.

В ноябре 2012 года Си Цзиньпин сменил Ху Цзиньтао на посту Генерального секретаря ЦК КПК и Председателя Центрального военного совета КНР. Спустя четыре месяца, в марте 2013 года, Си Цзиньпин был избран на Всекитайском собрании народных представителей Председателем КНР, заняв пост главы государства.

25 октября 2017 года председатель КНР Си Цзиньпин был переизбран на пост генерального секретаря центрального комитета Компартии Китая. Он также сохранил за собой пост главы Военного совета КПК.

17 марта 2018 года его переизбрали председателем КНР еще на один пятилетний срок, а также председателем Центрального военного совета КНР.

Кроме того, 11 марта того же года депутаты Всекитайского собрания народных представителей отменили положения Конституции страны, ограничивавшие пребывание на посту председателя КНР двумя пятилетними сроками.

23 октября 2022 года Центральный комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 20-го созыва переизбрал Си Цзиньпина генеральным секретарем ЦК на третий срок. Си Цзиньпин также был утвержден на третий срок на должность председателя Военного совета ЦК КПК.

10 марта 2023 года депутаты Всекитайского собрания народных представителей единогласно переизбрали Си Цзиньпина на должность председателя КНР на третий пятилетний срок. В тайном голосовании приняли участие 2952 депутата. Си Цзиньпин стал первым в истории Китая председателем, избранным на третий срок. Си Цзиньпина также был переизбран на должность главы Центрального военного совета (ЦВС) страны.

Его руководство страной сопровождалось начатыми ещё ранее на уровне провинций антикоррупционными кампаниями, борьбой за укрепление внутрипартийной дисциплины и сплочению нации. Стремления Си Цзиньпина к укреплению государства осуществляются через дальнейшие рыночные экономические реформы в сочетании с национальными интересами и идеологией. Продолжилось укрепление обороноспособности страны, стала более уверенной и жёсткой внешнеполитическая позиция. Новый глава Китая делом и результатами проявляет свои качества лидера нации, пользуясь среди населения непререкаемым авторитетом, а также обладая неоспоримым авторитетом среди лидеров ведущих стран мира.

Осенью 2013 года он объявил о стратегии формирования единого евроазиатского торгово-экономического пространства и трансконтинентального транспортного коридора – "Экономического пояса Шелкового пути", предложил концепцию развития морских торговых путей, получившую известность как "Морской Шелковый путь XXI века"; обе инициативы стали основой ключевого внешнеэкономического проекта КНР "Один пояс – один путь", который охватывает многие сферы. Его цель – соединить Азию с Африкой и Европой через наземные и морские пути, способствовать региональной интеграции, торговле и экономическому росту.

В 2015 году Си Цзиньпин принял стратегию "Сделано в Китае-2025" – десятилетний план, нацеленный на модернизацию национальной обрабатывающей промышленности и достижение Китаем уровня и качества производства экономически высокоразвитых стран.

Подчеркивает необходимость контроля государства над Интернетом; в октябре 2017 года, выступая с отчетным докладом на XIX съезде КПК, заявил о намерении создать чистый и контролируемый Интернет.

В ноябре 2021 года пленум ЦК КПК принял новую резолюцию, которая закрепляет лидерскую позицию Си Цзиньпина и его идей о развитии Китая "в новую эпоху". Также была поставлена задача к 2049 году – 100-летию КНР – сделать страну мощной социалистической державой.

Си Цзиньпин последовательно выступает за расширение китайско-российских отношений. Неоднократно встречался на высшем уровне с президентом РФ Владимиром Путиным. У них установились дружеские отношения.

Си Цзиньпин женат вторым браком. С 1987 года его супругой является знаменитая китайская певица Пэн Лиюань. В 1992 году у них родилась дочь Си Минцзэ.

Известно, что глава Китая увлекается футболом, гимнастикой цигун, знаком с китайскими боевыми искусствами, знает английский язык. Он с удовольствием читает русскую литературу, отдавая предпочтение романам Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, М.А. Шолохова.

Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину по случаю его 70-летнего юбилея. В поздравлении главы государства, в частности, говорится:

«Под Вашим руководством Китайская Народная Республика добилась впечатляющих успехов: уверенный рост демонстрирует национальная экономика, повышается благосостояние граждан, укрепляются позиции Пекина на мировой арене.

Переизбрание Генеральным секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Китая и Председателем КНР подтвердили Ваш высокий политический авторитет, а также широкую поддержку проводимого Вами курса.

Трудно переоценить усилия, которые Вы уже много лет прилагаете для упрочения отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия между нашими странами. Ваш мартовский государственный визит в Россию придал мощный импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества на ключевых направлениях.

Рассчитываю на продолжение нашего конструктивного диалога и тесной совместной работы по актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повестки дня на благо народов России и Китая.

Искренне желаю Вам, дорогой друг, крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в государственной деятельности».


 

 


 

 


Назад