Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Федор Кондаков – мурманский судоремонтник, Герой Социалистического Труда. К 100-летию со дня рождения

Фёдор Германович Кондаков родился 20 мая 1923 года в деревне Устьянской Архангельского уезда Архангельской губернии (ныне в черте города Архангельска).

В 1939 году окончил 7 классов школы, после чего работал в Северодвинске в тресте «Северолес» слесарем-фрезеровщиком механических мастерских.

В 1942 году призван в ряды Красной Армии, служил оружейным мастером в 364-й стрелковой дивизии. Прошел всю войну, принимал участие в боях на Ленинградском, Волховском, Прибалтийском фронтах, дошёл до Берлина, закончил войну в звании сержанта.

Фёдор Кондаков демобилизовался в 1947 году и перебрался в Мурманск, ходил рыбаком в море.

С 1948 года – бригадир судоремонтников Мурманской судоверфи. Разработал методику работ по ремонту судов с последующей выдачей гарантийных паспортов.

За трудовые успехи указом Президиума Верховного Совета СССР в 1976 году Фёдору Германовичу Кондакову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Второй после Михаила Васильевича Шеронкина работник Мурманской судоверфи, удостоенный этого почётного звания.

Среди других наград героя – ордена Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За трудовую доблесть».

Умер Фёдор Германович в Мурманске 28 апреля 2001 года на 78-м году жизни.


 

 


Назад