Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – День геолога. Поздравление президента

Профессиональный праздник День геолога впервые был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года.

Инициаторами его установления выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным в связи с открытием в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Профессиональный праздник геологов, гидрогеологов, геофизиков, геохимиков традиционно отмечается в первое воскресенье апреля, так как окончание зимы знаменует начало подготовки летних полевых работ и экспедиций.

Напомним, геологическое изучение Кольского полуострова началось в XVIII веке. В XIX веке начинаются специальные геологические экспедиции: Широкшина Н.В. (1834), обнаружившая возможность добычи аметиста на мысе Корабль и сделавшая вывод о составе и происхождении пород Хибинского массива, Гакмана и Рамзая (1887-1889), исследовавшая Хибинские и Ловозерские тундры, Е.С. Федорова, А.А. Полканова и другие.

XX век – период расцвета геологических и минералогических исследований края. С 1920-х годов организуются минералогические экспедиции Академии наук СССР под руководством академика А.Е. Ферсмана. В 1926 году открыто первое крупное месторождение апатитонефелиновых руд Кукисвумчорр; в 1927 году – обоснованы промышленные масштабы циркониевых (эвдиалитовых) руд Ловозерских тундр; в 1928 году – открыты редкометалльные щелочные граниты и месторождения абразивных гранатов в Кейвах и кианитовых руд; в 1929 году – месторождения слюды в Кандалакшском районе; в 1930 году – сульфидные медноникелевые руды в Монче-тундре, диатомитов – в Ловозерском районе, ловчоррита – в Хибинских тундрах; в 1932 году – железных руд в Приимандровском р-не; в 1933 году – Ено-Ковдорское месторождение магнетитов; в 1934 году – промышленные залежи лопарита в Ловозерских тундрах; в 1935 году – месторождение титаномагнетитовых и перовскитовых руд в Африкандском массиве; в 1936 году – месторождение оливинитов в Хабозерском массиве; в 1937 году – Стрельнинское месторождение слюды-мусковита; в 1936-1939 годах было обосновано наличие промышленных запасов кианитовых руд в «Больших Кейвах».

В 1930 году создана Хибинская горная станция Академии наук (с 1934 года – Кольская база АН СССР).

В послевоенные годы открыты месторождения редкометалльных руд.

Создание Геологического института Кольского филиала АН СССР в 1951 году позволило организовать исследования геологии края по многим направлениям: геохронология, металлогения и глубинное строение докембрийских структур континентальной литосферы, прогнозная минерагения уникальных и дефицитных месторождений полезных ископаемых древних щитов и шельфа северных морей.

Президент России Владимир Путин поздравил российских геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Федерального агентства по недропользованию.

"Поздравляю вас с Днем геолога... От вашего ответственного подхода к делу во многом зависят укрепление отечественного промышленного и энергетического потенциала, рост экономических показателей, качество жизни людей. И конечно, ваша работа способствует продвижению фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на развитие минерально-сырьевой базы страны, прогнозирование геологических процессов и явлений", – говорится в телеграмме.

Путин также отметил, что сегодня перед специалистами отрасли стоят масштабные задачи, главные из которых – реализация проектов по разработке месторождений на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока и континентального шельфа, а также обеспечение сырьевой и энергетической независимости России.

Президент выразил уверенность, что работники отрасли и впредь будут добросовестно трудиться и добиваться значимых результатов на благо Отечества, пожелав им успехов и воплощения в жизнь намеченных планов.


 

 


Назад