Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Кировске Мурманской области побил рекорд посещаемости

Отметим, что продолжительность сезона на курорте составляет 210-217 дней в году

Заключительный тур чемпионата России по футболу. Кто станет чемпионом, и кто покинет РПЛ

В этот день и определится чемпион России. На данный момент «Динамо» возглавляет турнирную таблицу с 56 очками, «Зенит» идет на второй строчке с 54 очками, «Краснодар» – третий с 53 очками. Все три команды сохраняют шансы на чемпионство

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

28 – День образования Мурманской области

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Сегодня – День геолога. Поздравление президента

Профессиональный праздник День геолога впервые был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года.

Инициаторами его установления выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным в связи с открытием в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Профессиональный праздник геологов, гидрогеологов, геофизиков, геохимиков традиционно отмечается в первое воскресенье апреля, так как окончание зимы знаменует начало подготовки летних полевых работ и экспедиций.

Напомним, геологическое изучение Кольского полуострова началось в XVIII веке. В XIX веке начинаются специальные геологические экспедиции: Широкшина Н.В. (1834), обнаружившая возможность добычи аметиста на мысе Корабль и сделавшая вывод о составе и происхождении пород Хибинского массива, Гакмана и Рамзая (1887-1889), исследовавшая Хибинские и Ловозерские тундры, Е.С. Федорова, А.А. Полканова и другие.

XX век – период расцвета геологических и минералогических исследований края. С 1920-х годов организуются минералогические экспедиции Академии наук СССР под руководством академика А.Е. Ферсмана. В 1926 году открыто первое крупное месторождение апатитонефелиновых руд Кукисвумчорр; в 1927 году – обоснованы промышленные масштабы циркониевых (эвдиалитовых) руд Ловозерских тундр; в 1928 году – открыты редкометалльные щелочные граниты и месторождения абразивных гранатов в Кейвах и кианитовых руд; в 1929 году – месторождения слюды в Кандалакшском районе; в 1930 году – сульфидные медноникелевые руды в Монче-тундре, диатомитов – в Ловозерском районе, ловчоррита – в Хибинских тундрах; в 1932 году – железных руд в Приимандровском р-не; в 1933 году – Ено-Ковдорское месторождение магнетитов; в 1934 году – промышленные залежи лопарита в Ловозерских тундрах; в 1935 году – месторождение титаномагнетитовых и перовскитовых руд в Африкандском массиве; в 1936 году – месторождение оливинитов в Хабозерском массиве; в 1937 году – Стрельнинское месторождение слюды-мусковита; в 1936-1939 годах было обосновано наличие промышленных запасов кианитовых руд в «Больших Кейвах».

В 1930 году создана Хибинская горная станция Академии наук (с 1934 года – Кольская база АН СССР).

В послевоенные годы открыты месторождения редкометалльных руд.

Создание Геологического института Кольского филиала АН СССР в 1951 году позволило организовать исследования геологии края по многим направлениям: геохронология, металлогения и глубинное строение докембрийских структур континентальной литосферы, прогнозная минерагения уникальных и дефицитных месторождений полезных ископаемых древних щитов и шельфа северных морей.

Президент России Владимир Путин поздравил российских геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Федерального агентства по недропользованию.

"Поздравляю вас с Днем геолога... От вашего ответственного подхода к делу во многом зависят укрепление отечественного промышленного и энергетического потенциала, рост экономических показателей, качество жизни людей. И конечно, ваша работа способствует продвижению фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на развитие минерально-сырьевой базы страны, прогнозирование геологических процессов и явлений", – говорится в телеграмме.

Путин также отметил, что сегодня перед специалистами отрасли стоят масштабные задачи, главные из которых – реализация проектов по разработке месторождений на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока и континентального шельфа, а также обеспечение сырьевой и энергетической независимости России.

Президент выразил уверенность, что работники отрасли и впредь будут добросовестно трудиться и добиваться значимых результатов на благо Отечества, пожелав им успехов и воплощения в жизнь намеченных планов.


 

 


Назад