Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Имя Аллы Тарасовой было хорошо известно на Мурмане. К 125-летию со дня рождения великой русской актрисы

Алла Константиновна Тарасова – советская актриса театра и кино, педагог, народная артистка СССР, лауреат пяти Сталинских премий, Герой Социалистического Труда.

О ней уже при жизни говорили как о великой актрисе. Более 50 лет играла она на сцене Московского Художественного театра, и с начала 1930-х годов чуть не каждая ее новая работа становилась событием театральной жизни. За долгие годы деятельности в театре она сыграла десятки выдающихся ролей.

Алла Константиновна Тарасова родилась (25 января) 6 февраля 1898 года в Киеве в семье профессора медицинского факультета Киевского университета. Училась в Киево-Печерской женской и в частной гимназиях.

С 1914 года жила в Москве, училась в частной Школе драматического искусства, посещала лекции в народном университете. В 1916 году Школа была преобразована во Вторую студию Московского художественного театра.

С 1916 года – актриса МХАТа. Она была ведущей актрисой, выдающейся ученицей Станиславского и Немировича-Данченко, замечательной исполнительницей ролей своих современниц и классического репертуара – Елены Тальберг в «Днях Турбиных» М.Булгакова, Елены в «Страхе» А.Афиногенова, Лизы в «Победителях» Б.Чирскова, Негиной и Юлии Гугиной в пьесах Островского, Насти в «На дне» М.Горького, Маши в «Трех сестрах» А.Чехова, Анны Карениной.

Театр всегда был родным домом для Тарасовой. С 1951 по 1955 год она была директором МХАТа, с 1970 по 1973 год – председателем Совета старейшин МХАТа.

В кино ее судьба сложилась не так счастливо – не более десятка ролей было сыграно актрисой в кинофильмах. Но три из них вошли в золотой фонд советского искусства, стали классикой отечественного экрана. Катерина в «Грозе» (1934), Екатерина в «Петре Первом» (1937-1938), Кручинина-Отрадина в «Без вины виноватых» (1944) – в трех этих образах интересно и глубоко раскрылся оригинальный талант актрисы, все основные грани ее художественной индивидуальности.

В последние годы актриса посвящала себя работе с молодёжью, педагогической деятельности. С 1967 года – педагог в Школе-студии МХАТ (с 1968 – профессор).

Алла Тарасова умерла 5 апреля 1973 года. Похоронена в Москве на Введенском кладбище.

Актриса трижды была замужем. Первый супруг – Александр Петрович Кузьмин, флотский офицер (1891-1974). Старший сын от этого брака – Алексей Кузьмин-Тарасов (р. 1920) был женат на Людмиле Александровне Пороховщиковой, дочери известного конструктора). Кроме него в семье было ещё двое детей – сын Александр и дочь Алла.

Вторым мужем Аллы Тарасовой (1932-1942) был выдающийся актёр Иван Михайлович Москвин (1874-1946). В третий раз актриса вышла замуж в 1945 году – за генерал-майора авиации Александра Семёновича Пронина (1902-1974).

Мурманчане старшего поколения хорошо помнят теплоход, названный в честь великой русской актрисы. Судно было построено на югославской верфи и передано советскому заказчику в 1975 году. Собственником судна стало Мурманское морское пароходство Министерства морского флота СССР, здесь теплоход проработал 15 лет.

А в 1992 году уже ОАО «Мурманское морское пароходство» продало «Аллу Тарасову» западным судовладельцам, которые перестроили судно на датской верфи. В июне 1997 года судно было переименовано в Clipper Adventurer и получило прописку на Багамах, бессменным портом его приписки стал Нассау – столица Багамских островов. Ныне Clipper Adventurer совершает круизы в полярные районы Земли.

27 августа 2010 года Clipper Adventurer сел на мель в заливе Коронейшн, на севере канадской арктической территории. Судно получило крен на правый борт, но корпус повреждён не был. На помощь подоспел ледокол Канадской береговой охраны. Всего на борту судна, следовавшего в эскимосскую деревню Куглуктук, находились 118 человек вместе с членами экипажа. В то время как пассажиров эвакуировали, экипаж остался на борту судна, и 18 октября 2010 года судно было успешно отбуксировано в Кеймбридж-Бей.

В настоящее время судно называется Sea Adventurer.


 

 


Назад