Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российские ученые разработали новые технологии для отечественной авиакосмической отрасли

Ряд новых технологий для отечественной авиакосмической отрасли предложили в Омском государственном техническом университете (ОмГТУ). Ученые вуза разработали новую схему сварки для угловых соединений, а также набор технологий, который обеспечит независимость российских предприятий от импорта режущего инструмента, необходимого для обработки деталей. Результаты опубликованы в ведущих научных журналах.

При создании конструкций в ракетно-космической отрасли решающее значение часто имеет качество сварных швов. Сварка трением с перемешиванием – новый метод, позволяющий заметно снизить массу готового изделия и вероятность возникновения дефектов в сварном шве, а также повысить его прочность, рассказали ученые.

Команда специалистов ОмГТУ усовершенствовала методику сварки трением с перемешиванием, добившись возможности создания бездефектного углового соединения.

"Проведя множество экспериментов, мы нашли оптимальную схему закрепления заготовок для этого типа сварки. При низкой стоимости наш подход впервые в мире позволяет получить хорошее угловое соединение, не уступающее по качеству другим типам швов", – рассказал доцент кафедры "Металлорежущие станки и инструменты" ОмГТУ Евгений Васильев.

Другие исследования научной группы направлены на повышение ресурса монолитных твердосплавных инструментов, применяемых при изготовлении деталей авиационной и аэрокосмической техники.

По словам ученых, предложенные ими методы алмазной и термомеханической обработки позволят полностью обеспечить нужды российских предприятий в условиях санкционного давления.

"Наши наработки позволяют как повысить период стойкости новых режущих инструментов до двух раз, так и восстановить его режущую часть до оригинального состояния после износа. Новые технологии уже успешно опробованы на целом ряде российских предприятий, в том числе стратегического значения", – рассказал Евгений Васильев.

Работа ведется в рамках выполнения программы "Приоритет-2030". Дальнейшими задачами исследователей является повышение скорости сварки с сохранением прочностных характеристик угловых и стыковых соединений, а также разработка методов сварки деталей, расположенных под углом друг к другу.

 

 


Назад