Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Губернатор Мурманской области надеется, что строительство железной дороги на Лавну возобновят в 2023 году

Строительство железнодорожных объектов Мурманского транспортного узла на западном берегу Кольского залива возобновится в первой половине 2023 года. 

Об этом сообщил в среду губернатор Мурманской области Андрей Чибис на стратегической сессии «Реализация инфраструктурных проектов СМП в условиях санкционного давления», которая проходит в Мурманске. 

«Сегодня в том проекте федерального бюджета, который рассматривается Государственной Думой, деньги для того, чтобы достроить железную дорогу на западном берегу Кольского залива, предусмотрены. Мы рассчитываем, что уже в первом полугодии следующего года, с учётом того, что деньги будут, и проект переработан с учётом новых технологический условий, работа по достройке железнодорожного пути пойдёт», – сказал Чибис. 

Он добавил, что готовность земляных работ по проекту составляет 90%, общая готовность строительных работ оценивается в 56%. 

Строительство порта «Лавна», якорного проекта Мурманского транспортного узла (МТУ), и железнодорожных подходов к нему началось в 2018 году. 

В 2020 году контракт на возведение железнодорожной ветки к порту через реку Тулому был разорван после падения цен на уголь, который должен был стать одним из основных грузов для перевалки через порт. Часть инвесторов покинула проект, в результате чего была пересмотрена целесообразность дальнейшего строительства объектов.

В июне в правительстве России сообщали о том, что запуск рабочего движения по железной дороге к угольному терминалу «Лавна» запланирован на декабрь 2023 года, в эксплуатацию объект намерены ввести через год – в декабре 2024 года. 

Провозная способность подходов к Мурманску к этому времени составит 45 миллионов тонн в год, включая 18 миллионов – к угольному терминалу. 

В сентябре был опубликован проект федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, в котором предусмотрены 3 миллиарда рублей на строительство объектов железнодорожной инфраструктуры МТУ. 

Проект предусматривает создание промышленной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива, в том числе, угольного и нефтяного терминалов, и железнодорожной инфраструктуры, включая строительство железнодорожной ветки Выходной – Лавна. 

Конечная цель проекта – создание круглогодичного глубоководного морского центра по переработке грузов.  

 

 


Назад