ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Эксперт: не исключен стремительный рост рубля в августе

– В ближайшие дни мы допускаем стремительный рост рубля при закреплении цен на нефть выше 50 долларов за баррель. В течение недели доллар США может снизиться ниже 63 рублей, а евро – ниже 69 рублей.

Текущим летом происходит сильное падение рубля, но назвать это паникой нельзя. В этом году на фоне снижения цен на нефть наблюдаются распродажи валют стран-экспортеров нефти и/или уменьшение международных резервов этих стран.

До "Минска-2" на рубль давила еще геополитика. В первом квартале 2015 года 5-летние кредитно-дефолтные свопы РФ торговались в районе 500 пунктов, а сейчас – около 360 пунктов. Это означает, что рисковая премия в отношении российских активов снизилась.

Июльская статистика по рынку труда в США, которая оказалась на уровне ожиданий, усилила вероятность повышения в сентябре ставки по федеральным фондам. Уровень безработицы в США составил 5,3%, оставаясь вблизи диапазона 5-5,2%, который желает видеть американский регулятор.

Число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США выросло на 215 тысяч, а годовые темпы роста средней заработной платы – с 2% до 2,1%. Между тем, к сентябрю инфляционное давление в США, скорее всего, будет оставаться низким, а ставка – в диапазоне 0-0,25%, что будет означать для РФ меньший отток капитала, а для рубля – рост.

По оценкам Банка России, из 61 миллиарда долларов общей суммы платежей по внешнему долгу банков и нефинансовых организаций, фактические платежи с сентября по декабрь 2015 года могут составить до 35 миллиардов долларов. Регулятор отмечает, что остаток суммы (26 млрд долларов) приходится на внутригрупповые платежи и обязательства, имеющие высокую вероятность пролонгации и рефинансирования. Поэтому массовой скупки иностранной валюты ожидать не стоит.

Рост за минувшую неделю общего числа буровых установок в США на 10 единиц до 884 штук ограничивает коррекционный рост цен на "черное золото". Однако не надо забывать, что за последний год их число уменьшилось на 53,67%. Как только ФРС США поднимет ставку, число банкротств в нефтегазовом секторе США вырастет.

Если предварительная оценка ВВП РФ за второй квартал 2015 года, которая будет опубликована 11-12 августа, окажется лучше ожиданий, то рубль начнет расти. На текущих уровнях покупка перепроданных товарно-сырьевых валют на перспективу ближайшего полугодия представляется выгодной.

11 августа стоит обратить внимание на публикацию индекса деловой активности в еврозоне от института ZEW, а 12 августа – на блок китайских макроданных.

Сергей Кочергин, финансовый аналитик компании EXNESS

 


Назад