Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В ближайшие десятилетия человечество ждет "климатический эндшпиль" – конец

Существует достаточно доказательств того, что изменение климата может достичь катастрофических масштабов

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

9 – День святого великомученика Пантелеимона – покровителя всех врачей и целителя больных

Выступление Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России В.В. Путина на параде в честь Дня ВМФ

Мы продолжим масштабное строительство кораблей и судов, программы морских научных исследований. Большие позитивные перемены произойдут в приморских регионах. Одним из главных приоритетов остаётся благополучие семей военных моряков, кораблестроителей, работников всех отраслей, связанных с морем и флотом

Строительство ветропарка «Кольская ВЭС» завершается

«Мы в полном объеме сохраняем ранее взятые на себя обязательства по данному проекту и находимся на завершающей стадии процесса монтажа ветроэнергоустановок, параллельно с проведением пуско-наладочных работ на энергетическом оборудовании», – сообщила генеральный директор ПАО «Энел Россия»

Международный фестиваль фейерверков-2022: Москва, 13-14 августа

В конкурсной программе примут участие команды из восьми стран мира: Аргентины, Бразилии, Китая, Пакистана, Мексики, Сербии, Киргизии и России. Помимо соревнования, гостей ожидает вечернее театрализованное шоу, режиссером которого выступит Илья Авербух

Ледостойкая платформа "Северный полюс" выйдет из Петербурга в Мурманск 1 сентября

Выход ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) "Северный полюс" в первый рейс из Санкт-Петербурга запланирован на 1 сентября, судно отправится в Мурманск, где намечен старт экспедиции в Арктику, сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров на брифинге.

Ранее "АО "Адмиралтейские верфи" заявило, что контрольный этап заводских ходовых испытаний ЛСП "Северный полюс" завершен.

"Маршрут у нас очень простой. Сперва мы должны зайти в Мурманск из Санкт-Петербурга, это займет порядка 12 суток в зависимости от погоды. Там нам нужно будет дозагрузить снабжение, исследователи, скорее всего, будут садиться в Мурманске. Из Мурманска платформа должна пойти своим ходом в сторону Новосибирских островов, где и планируется вхождение в дрейф", – сказал Макаров.

Ранее он сообщил, что ученые к концу лета выберут льдину в Северном Ледовитом океане, в которую платформа сможет "вморозиться" для дрейфа. По его словам, обе потенциальные льдины расположены в районе Новосибирских островов – архипелаге между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем.

Напомним, контракт между АО "Адмиралтейские верфи" и Росгидрометом на строительство ледостойкой платформы был подписан в апреле 2018 года. После завершения испытаний начнется подготовка ЛСП к передаче заказчику. Затем судно войдет в состав научно-экспедиционного флота Арктического и Антарктического НИИ и выйдет в первый научный поход из Мурманска, который запланирован на конец сентября.

ЛСП "Северный полюс" обладает функционалом научно-исследовательского центра. Платформа предназначена для круглогодичных экспедиций в Северном Ледовитом океане. Ранее для полярных экспедиций использовали дрейфующие льды, ученые организовывали на них научные станции. Впервые подобную высадку с последующей зимовкой провели советские специалисты в 1937 году. Экспедиция называлась "Северный полюс".

ЛСП может самостоятельно передвигаться со скоростью до 10 узлов. Запас размещаемого на борту топлива позволит платформе автономно находиться в экспедиции до двух лет. Научный центр "Северного полюса" оборудуют современной лабораторией и средствами бесперебойной связи. Также судно сможет принимать на борту вертолеты типа Ми-8.

 

 


Назад