ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ледостойкая платформа "Северный полюс" выйдет из Петербурга в Мурманск 1 сентября

Выход ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) "Северный полюс" в первый рейс из Санкт-Петербурга запланирован на 1 сентября, судно отправится в Мурманск, где намечен старт экспедиции в Арктику, сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров на брифинге.

Ранее "АО "Адмиралтейские верфи" заявило, что контрольный этап заводских ходовых испытаний ЛСП "Северный полюс" завершен.

"Маршрут у нас очень простой. Сперва мы должны зайти в Мурманск из Санкт-Петербурга, это займет порядка 12 суток в зависимости от погоды. Там нам нужно будет дозагрузить снабжение, исследователи, скорее всего, будут садиться в Мурманске. Из Мурманска платформа должна пойти своим ходом в сторону Новосибирских островов, где и планируется вхождение в дрейф", – сказал Макаров.

Ранее он сообщил, что ученые к концу лета выберут льдину в Северном Ледовитом океане, в которую платформа сможет "вморозиться" для дрейфа. По его словам, обе потенциальные льдины расположены в районе Новосибирских островов – архипелаге между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем.

Напомним, контракт между АО "Адмиралтейские верфи" и Росгидрометом на строительство ледостойкой платформы был подписан в апреле 2018 года. После завершения испытаний начнется подготовка ЛСП к передаче заказчику. Затем судно войдет в состав научно-экспедиционного флота Арктического и Антарктического НИИ и выйдет в первый научный поход из Мурманска, который запланирован на конец сентября.

ЛСП "Северный полюс" обладает функционалом научно-исследовательского центра. Платформа предназначена для круглогодичных экспедиций в Северном Ледовитом океане. Ранее для полярных экспедиций использовали дрейфующие льды, ученые организовывали на них научные станции. Впервые подобную высадку с последующей зимовкой провели советские специалисты в 1937 году. Экспедиция называлась "Северный полюс".

ЛСП может самостоятельно передвигаться со скоростью до 10 узлов. Запас размещаемого на борту топлива позволит платформе автономно находиться в экспедиции до двух лет. Научный центр "Северного полюса" оборудуют современной лабораторией и средствами бесперебойной связи. Также судно сможет принимать на борту вертолеты типа Ми-8.

 

 


Назад