Решение принято: пенсии для неработающих пенсионеров повысят на 10% с 1 июня, МРОТ – на столько же – с 1 июля

С 1 июня вырастет и прожиточный минимум, в среднем по стране он составит 13 919 рублей

Пелагея поздравит северян с Днем образования Мурманской области

Жителей Заполярья с днём рождения края поздравит популярная российская певица Пелагея. Она выступит на праздничном концерте, который пройдёт 28 мая в день образования Мурманской области на площади Пять углов в Мурманске

Президент России Владимир Путин дал важные поручения по развитию и поддержке Севморпути и регионов в Арктике

План развития Северного морского пути на период до 2035 года должен быть утвержден до 1 августа

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Лов семги на реке Кола в Мурманской области открыт

20 мая открылся лицензионный лов сёмги на участке Кола-1 (посёлок Молочный). Лицензии оформляются в городе Коле, ул. Красноармейская, 35 с 09:00 до 17:00 и на рыболовном участке – круглосуточно

Выступление Президента РФ В.В. Путина на Параде Победы на Красной площади

В военном параде принимают участие 11 тысяч человек, 131 единица военной техники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2022 года

31 – Всемирный день блондинок

Как портовики Борис Куликов и Иван Тупицын спасли Мурманск. Один день в истории

80 лет назад, 12 мая 1942 года, портовики Борис Куликов и Иван Тупицын самоотверженными действиями предотвратили взрыв железнодорожных вагонов и разгружаемого американского транспорта «Байон Чико» с взрывчаткой (тринитротолуолом) на борту, спасли тем самым порт и город от полного разрушения.

12 мая 1942 года у причала № 15 стоял американский пароход "Байон Чико". Из его трюмов выгружали в стоявшие рядом вагоны взрывчатку – тринитротолуол. Вдруг из одного из них в панике начали выпрыгивать рабочие: из вагона повалил дым и показалось открытое пламя. Большинство кинулись в укрытие, но не все: весовщик Николай Куликов, напротив, бросился к вагону и принялся тушить пламя ногами и снятым с себя полушубком. Ему на помощь пришел к тому времени уже инвалид войны кладовщик Иван Тупицын. Не испугавшись, он подбежал к вагону, схватил огнетушитель и через какое-то время пожар был ликвидирован.
Как отмечают специалисты, нетрудно представить, чем мог обернуться такой пожар на причале, на котором стояли десятки вагонов со взрывчаткой, да и сам "Байон Чико" был доверху нагружен тринитротолуолом. При аналогичных обстоятельствах, когда в годы Первой мировой войны в Архангельске взорвался пароход "Барон Дризен", помимо него были уничтожены еще три стоявшие рядом судна, разрушено несколько причалов, до полусотни зданий и складов и убито около тысячи человек.

За мужество, проявленное при борьбе с пожаром, Указом Верховного Совета СССР от 23 июля 1942 года Иван Степанович Тупицын и Николай Васильевич Куликов были награждены орденами "Красная звезда". 

 

 


Назад