VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

20 января, четверг: 15.50 Индивидуальная гонка, мужчины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

На "Севмаше" вывели из эллинга атомный подводный ракетоносец "Генералиссимус Суворов"

Второй серийный ракетоносец проекта "Борей-А" "Генералиссимус Суворов" выведен из эллинга на предприятии "Севмаш" в Северодвинске, сообщили в пресс-службе предприятия.

"Сегодня, 25 декабря, на Севмаше (входит в ОСК) состоялась торжественная церемония вывода из эллинга второго серийного ракетоносца проекта "Борей-А" "Генералиссимус Суворов", – сообщили в компании.

Отмечается, что в мероприятии приняли участие командование Военно-морского флота, представители органов власти и промышленности. Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов поздравил корабелов с очередной производственной победой и подчеркнул, что корабли проекта "Борей-А" уже доказали свою надежность, охраняя рубежи страны.

"Это наш стратегический аргумент. Атомные подводные крейсера стоят на защите нашей страны. Мы ждем эти корабли. Они показали свою надежность. В них средоточие военной и научной мысли, тепло ваших рук и сердец. Я надеюсь, что в следующем году мы примем в семью "князей" и "Генералиссимуса Суворова", – приводятся в сообщении слова Евменова.

Планируется, что этот подводный крейсер пополнит и усилит группировку атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. "Уже более 20 лет не было такой массовой и закладки, и постройки, и приема. С 1991-го года страна не принимала столько боевых кораблей в части, касающейся ракетных подводных крейсеров. На следующий год у нас в планах прием достаточно большого количества кораблей. Думаю, что севмашевцы не подведут", – подчеркнул главнокомандующий.

Как рассказали на "Севмаше", старт выводу корабля из эллинга дал генеральный директор Михаил Будниченко. АПЛ "Генералиссимус Суворов" начала движение из эллинга со скоростью три метра в минуту. Командир атомохода капитан 1 ранга Виктор Артемов разбил бутылку шампанского о борт корабля.

"Мы работали без праздников и выходных, чтобы выполнить сдаточную программу… Второй корабль проекта "Борей-А" – "Генералиссимус Суворов" – подошел к новому этапу строительства – началу большого цикла испытаний. У набережной предприятия и в море АПЛ будет проверена во всех режимах", – сказал Будниченко.

В этом году "Севмаш" передал флоту три атомные подводные лодки ("Казань", "Князь Олег", "Новосибирск"), две АПЛ вывел из эллинга ("Красноярск", "Генералиссимус Суворов") и две АПЛ были заложены на стапеле ("Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин"). Со дня своего основания предприятие построило 136 атомных подводных лодок.

Атомный подводный крейсер "Генералиссимус Суворов" относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта "Борей-А" (проектант – Санкт-Петербургское Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"). В проекте реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность, выполнен комплекс работ по импортозамещению. АПК "Генералиссимус Суворов" заложен на "Севмаше" 26 декабря 2014 года. Головной корабль проекта "Борей-А" – "Князь Владимир" – построен на АО "ПО "Севмаш" и передан в состав флота 12 июня 2020 года. Первый серийный ракетоносец "Князь Олег" передан в состав ВМФ 21 декабря 2021 года

 

 

 


Назад