ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На "Севмаше" вывели из эллинга атомный подводный ракетоносец "Генералиссимус Суворов"

Второй серийный ракетоносец проекта "Борей-А" "Генералиссимус Суворов" выведен из эллинга на предприятии "Севмаш" в Северодвинске, сообщили в пресс-службе предприятия.

"Сегодня, 25 декабря, на Севмаше (входит в ОСК) состоялась торжественная церемония вывода из эллинга второго серийного ракетоносца проекта "Борей-А" "Генералиссимус Суворов", – сообщили в компании.

Отмечается, что в мероприятии приняли участие командование Военно-морского флота, представители органов власти и промышленности. Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов поздравил корабелов с очередной производственной победой и подчеркнул, что корабли проекта "Борей-А" уже доказали свою надежность, охраняя рубежи страны.

"Это наш стратегический аргумент. Атомные подводные крейсера стоят на защите нашей страны. Мы ждем эти корабли. Они показали свою надежность. В них средоточие военной и научной мысли, тепло ваших рук и сердец. Я надеюсь, что в следующем году мы примем в семью "князей" и "Генералиссимуса Суворова", – приводятся в сообщении слова Евменова.

Планируется, что этот подводный крейсер пополнит и усилит группировку атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. "Уже более 20 лет не было такой массовой и закладки, и постройки, и приема. С 1991-го года страна не принимала столько боевых кораблей в части, касающейся ракетных подводных крейсеров. На следующий год у нас в планах прием достаточно большого количества кораблей. Думаю, что севмашевцы не подведут", – подчеркнул главнокомандующий.

Как рассказали на "Севмаше", старт выводу корабля из эллинга дал генеральный директор Михаил Будниченко. АПЛ "Генералиссимус Суворов" начала движение из эллинга со скоростью три метра в минуту. Командир атомохода капитан 1 ранга Виктор Артемов разбил бутылку шампанского о борт корабля.

"Мы работали без праздников и выходных, чтобы выполнить сдаточную программу… Второй корабль проекта "Борей-А" – "Генералиссимус Суворов" – подошел к новому этапу строительства – началу большого цикла испытаний. У набережной предприятия и в море АПЛ будет проверена во всех режимах", – сказал Будниченко.

В этом году "Севмаш" передал флоту три атомные подводные лодки ("Казань", "Князь Олег", "Новосибирск"), две АПЛ вывел из эллинга ("Красноярск", "Генералиссимус Суворов") и две АПЛ были заложены на стапеле ("Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин"). Со дня своего основания предприятие построило 136 атомных подводных лодок.

Атомный подводный крейсер "Генералиссимус Суворов" относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта "Борей-А" (проектант – Санкт-Петербургское Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"). В проекте реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность, выполнен комплекс работ по импортозамещению. АПК "Генералиссимус Суворов" заложен на "Севмаше" 26 декабря 2014 года. Головной корабль проекта "Борей-А" – "Князь Владимир" – построен на АО "ПО "Севмаш" и передан в состав флота 12 июня 2020 года. Первый серийный ракетоносец "Князь Олег" передан в состав ВМФ 21 декабря 2021 года

 

 

 


Назад