Поезд Деда Мороза прибудет в Мурманск 13 января – в канун Старого Нового года

Поезд Деда Мороза – праздничный проект холдинга «РЖД», в рамках которого Дед Мороз из Великого Устюга на специальном поезде совершит продолжительное путешествие по российским городам, поздравит детей, подарит им новогоднее настроение и подарки

Северный полюс остается доступным только для очень богатых туристов

Путешествие на Северный полюс обойдется в 2,4 миллиона рублей на человека. Круизы в Гренландию, на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа доступнее. Такой тур стоит 40-50 тысяч рублей в сутки. Путешествие длится в среднем 10 дней. Итого – всего полмиллиона…

Дивизия подводных лодок Северного флота удостоена ордена Нахимова, а сам флот – корабельной чаши

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил государственные награды, полковые и корабельные чаши лучшим воинским формированиям Военно-морского флота

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2021 года

6 – День памяти великого князя Александра Невского

Мурманская областная филармония приглашает в декабре на выступления заполярных артистов и столичных коллективов

В последний месяц 2021 года Мурманская областная филармония приглашает заполярных ценителей музыки всех возрастов на концерты

Росавтодор официально открыл движение по новому мосту через реку Тулому

Длина вновь построенного моста – более 190 метров, ширина – порядка 15 метров. Он включает в себя две полосы движения, полосы безопасности и тротуары. Сооружение выполнено из сталежелезобетона и размещено на четырёх бетонных опорах. Мост оборудован архитектурно-художественной подсветкой

Ученые: глобальная климатическая катастрофа – неизбежна

Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена

Как траулер «Спартак» таранил немецкую подлодку. Один день в истории

80 лет назад, 25 ноября 1941 года, сторожевой корабль Северного флота СКР «Бриз» (РТ-58 «Спартак») во время несения дозорной службы у мыса Святой нос впервые в боевой морской практике таранил и повредил немецкую подводную лодку U-578.

Командир СКР (до 1941г. – капитан РТ-64) старший лейтенант В.А. Киреев был награжден орденом Красного Знамени.

РТ-58 "Спартак" – рыболовный траулер Севгосрыбтреста. Заложен в 1930 году, вступил в строй в 1933 году. Водоизмещение 1200 тонн, размеры: 53.5 х 9.1 х 4.3 метра, мощность 650 л.с., скорость 9.5 узла, дальность 4100 миль.

РТ-58 был мобилизован 25 июня 1941 года, переоборудован и переклассифицирован в сторожевой корабль – СКР «Бриз». Вооружение: орудие и пулеметы. Экипаж – 43 человека.

Командир корабля В.А. Киреев до начала Великой Отечественной войны был одним из самых опытных капитанов тралового флота.

25 ноября 1941 года СКР находился в дозоре на линии мыс Канин Нос – мыс Святой Нос. Видимость в районе дозора составляла 3-5 кабельтовых, временами проходили снежные заряды, волнение моря 2-3 балла. На рассвете сигнальщик обнаружил внезапно появившееся на лунной дорожке большое продолговатое пятно – лежащая в дрейфе подлодка, всплывшая, видимо, для зарядки аккумуляторов. Вахтенный офицер лейтенант Л.М. Садиков немедленно объявил тревогу. Командир корабля приказал немедленно повернуть на подлодку, сторожевик пошел на таран. Одновременно Киреев приказал открыть огонь из носового орудия. Уклоняясь от атаки советского корабля, лодка стала срочно погружаться. Удар пришелся по кормовой надстройке, от чего подлодка получила сильные повреждения. После таранного удара СКР "Бриз" прошел над местом ее погружения, сбросил глубинные бомбы, выставил штерто-грузовую веху и лег в дрейф. Так как гидроакустических средств наблюдения на "Бризе" не было, и признаков лодки визуально обнаружить не удалось, через час корабль продолжил несение дозора.

После войны по архивным материалам было установлено, что сторожевой корабль "Бриз" успешно атаковал гитлеровскую подводную лодку "U-578" и нанес ей тяжелые повреждения, из-за которых она была вынуждена возвратиться в базу. Позднее "U-578" совершила переход из Киркенеса в Киль, где в течение месяца ремонтировалась. Тогда же на ее рубке появилась эмблема с изображением носовой части траулера, таранящего подводную лодку. Внизу было приписано: "Святой Нос 1941".

СКР "Бриз" продолжил нести службу, только за период с 26 августа по 30 декабря 1941 года он находился в боевом дозоре 102 суток.

17 мая 1942 года, стоя в порту Йоканьга, корабль получил прямое попадание авиабомбы в мостик, почти переломился пополам, но остался на плаву. С 25 декабря 1944 года использовался как самоходная плавбаза аварийно-спасательной службы.

 

 


Назад