Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Нобелевскую премию мира присудили двум журналистам. В том числе – российскому

Нобелевскую премию мира за 2021 год присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и американо-филиппинской журналистке Марии Ресса.

Комитет отметил их "усилия по защите свободы выражения мнений, что является обязательным условием для демократии и прочного мира".

Муратов стал третьим россиянином, удостоенным этой награды, – ранее ее получали советский ученый и правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачев.

Церемонию объявления проводил Норвежский нобелевский институт в Осло. В списке значились 329 номинантов – 234 человека и 95 организаций.
Напомним, в  2020 году лауреатом была Всемирная продовольственная программа ООН.

В Кремле поздравили лауреата. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: "Мы можем поздравить Дмитрия Муратова, он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел, и, конечно, это высокая оценка, мы его поздравляем", – сказал Песков.

Союз журналистов России (СЖР) также поздравил главного редактора "Новой газеты". "Действительно, стоит поздравить нашего коллегу с этой наградой. Он много лет возглавляет газету, которая отличается особым взглядом на происходящие события в России и за рубежом. Они твердо придерживаются этой позиции, так что, действительно, можно поздравить", – сказал глава СЖР Соловьев.

Муратов родом из Самары, окончил филфак Куйбышевского госуниверситета. Работал в "Комсомольской правде", в 90-е годы стал учредителем "Новой ежедневной газеты". В 1995 году возглавил редакцию издания, которое к тому времени получило имя "Новая газета". С тех пор в ней вышло много громких расследований и статей правозащитной направленности. НаградуМуратов считает не своей, а принадлежащей всему коллективу. Он заявил, что часть призовых денег переведет в фонд "Круг добра".

Мария Ресса родилась в Маниле, росла в США. Сначала работала на телевидении, потом в CNN, ABS-CBN, писала для The Wall Street Journal. Сегодня она одна из самых известных репортеров-расследователей, писательница, основательница крупного филиппинского издания Rappler, входит в комиссию по информации и демократии, учрежденную "Репортерами без границ".

Напомним, Нобелевские премии официально присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества. Однако в последние годы решения о присуждении премий очевидно стали политизированными.

Лауреаты получат диплом, золотую медаль и денежную премию – в этом году это 10 миллионов шведских крон (примерно 1,2 миллиона долларов).

 

 


Назад