Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Китай запустил основной модуль третьей орбитальной станции

Ракета-носитель "Чанчжэн-5B" ("Великий поход - 5B", CZ-5) вывела на заданную орбиту основной модуль будущей китайской к станции "Тяньгун" ("Небесный дворец), стартовав в четверг с космодрома "Вэньчан" на острове Хайнань.

Трансляцию запуска вело Центральное телевидение КНР.

Основной модуль, который получил название "Тяньхэ", длиной 16,6 метра и максимальным диаметром 4,2 метра – в настоящий момент самый крупный созданный в Китае космический аппарат. В нем будут располагаться центр контроля и управления и основное жилое пространство для экипажа (около 50 кубических метров), также там планируется проводить некоторые научные и технологические эксперименты.

Основной модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков, а также тремя стыковочными портами для пилотируемых и грузовых кораблей.

Ранее заместитель главного конструктора станции Чжу Гуанчэнь говорил, что если предыдущие китайские орбитальные лаборатории – "Тяньгун-1" и "Тяньгун-2" – были похожи на квартиру с одной спальней, то новая станция будет больше походить на квартиру с тремя спальнями, гостиной, столовой и кладовкой.

В целом станция весом около 66 тонн будет иметь Т-образную форму, по центру расположится основной отсек, с двух сторон к нему будут пристыкованы экспериментальные отсеки "Вэньтянь" и "Мэнтянь" весом более 20 тонн каждый. На станции одновременно смогут находиться три тайкунавта (китайское название космонавтов) или шесть человек во время смены экипажа на протяжении 10 дней.

Ожидается, что строительство станции завершится к 2022 году, ее запуск запланирован на 2023 год. "Тяньгун" рассчитана на 15 лет эксплуатации.

Для доставки на станцию тайкунавтов планируется использовать ракету-носитель "Чанчжэн-2F" и пилотируемый корабль "Шэньчжоу", который вмещает трех человек.

Доставлять грузы и топливо будут ракета-носитель "Чанчжэн-7" и грузовой корабль "Тяньчжоу".

Станция "Тянгун-1" была запущена на орбиту 29 сентября 2011 года. Благодаря этому Китай стал третьей страной в мире после СССР и США, создавшей свою орбитальную станцию. По своим функциям "Тянгун-1" была аналогична советским станциям серии "Алмаз" и "Салют" и предназначена для отработки процессов стыковки с космическими кораблями и отработки систем автономного жизнеобеспечения космонавтов.

Лаборатория "Тяньгун-2" находилась на орбите с сентября 2016 года. Ее главными задачами были прием пилотируемых и грузовых кораблей, тестирование среднесрочного нахождения на орбите космонавтов, дозаправка топливом, а также проведение ряда научных и прикладных экспериментов.

 

 


Назад