День Победы 9 мая в Мурманске: парад, возложение венков, эстафеты, концерты. Программа

Шествие к мемориалу Защитникам Советского Заполярья и акция «Бессмертный полк» проводиться не будут по соображениям эпидбезопасности. Возможно, они состоятся 24 июня или осенью

Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» будет открыт для посещения в Мурманске

Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» 8 и 9 мая пришвартуется к причалу Мурманского морского вокзала и будет открыт для посещения оба дня с 10:00 до 17:00

Погода в Мурманской области 5-7 мая: снежно-морозная весна продолжается

7 мая ожидается облачная  погода, временами снег, мокрый снег, ночью и утром – местами сильный. Ветер – северо-восточный, восточный, сильный, ночью на севере области – умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, днем от 0 до +5°. Местами гололедица

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

– День радио в России

Идет прием заявок на участие в акции «Бессмертный полк онлайн»

В 2021 году шествие Бессмертного полка состоится в годовщину Парада Победы на Красной площади – 24 июня, если позволит эпидемиологическая обстановка. А в День Победы, как и в прошлом году, по всей стране пройдет шествие «Бессмертного полка онлайн»

Президент России Владимир Путин объявил 1-10 мая нерабочими днями

Владимир Путин подписал указ, объявляющий дни с 1 по 10 мая включительно нерабочими с сохранением заработной платы

В Центре России ожидаются колебания температуры, в Мурманской области весна переносится на май

В Мурманской области, по прогнозам синоптиков, 22 апреля – последний относительно теплый день. В ближайшие две недели ожидается существенное понижение температуры – до околонулевых значений, продолжится выпадение снега

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

Китай запустил основной модуль третьей орбитальной станции

Ракета-носитель "Чанчжэн-5B" ("Великий поход - 5B", CZ-5) вывела на заданную орбиту основной модуль будущей китайской к станции "Тяньгун" ("Небесный дворец), стартовав в четверг с космодрома "Вэньчан" на острове Хайнань.

Трансляцию запуска вело Центральное телевидение КНР.

Основной модуль, который получил название "Тяньхэ", длиной 16,6 метра и максимальным диаметром 4,2 метра – в настоящий момент самый крупный созданный в Китае космический аппарат. В нем будут располагаться центр контроля и управления и основное жилое пространство для экипажа (около 50 кубических метров), также там планируется проводить некоторые научные и технологические эксперименты.

Основной модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков, а также тремя стыковочными портами для пилотируемых и грузовых кораблей.

Ранее заместитель главного конструктора станции Чжу Гуанчэнь говорил, что если предыдущие китайские орбитальные лаборатории – "Тяньгун-1" и "Тяньгун-2" – были похожи на квартиру с одной спальней, то новая станция будет больше походить на квартиру с тремя спальнями, гостиной, столовой и кладовкой.

В целом станция весом около 66 тонн будет иметь Т-образную форму, по центру расположится основной отсек, с двух сторон к нему будут пристыкованы экспериментальные отсеки "Вэньтянь" и "Мэнтянь" весом более 20 тонн каждый. На станции одновременно смогут находиться три тайкунавта (китайское название космонавтов) или шесть человек во время смены экипажа на протяжении 10 дней.

Ожидается, что строительство станции завершится к 2022 году, ее запуск запланирован на 2023 год. "Тяньгун" рассчитана на 15 лет эксплуатации.

Для доставки на станцию тайкунавтов планируется использовать ракету-носитель "Чанчжэн-2F" и пилотируемый корабль "Шэньчжоу", который вмещает трех человек.

Доставлять грузы и топливо будут ракета-носитель "Чанчжэн-7" и грузовой корабль "Тяньчжоу".

Станция "Тянгун-1" была запущена на орбиту 29 сентября 2011 года. Благодаря этому Китай стал третьей страной в мире после СССР и США, создавшей свою орбитальную станцию. По своим функциям "Тянгун-1" была аналогична советским станциям серии "Алмаз" и "Салют" и предназначена для отработки процессов стыковки с космическими кораблями и отработки систем автономного жизнеобеспечения космонавтов.

Лаборатория "Тяньгун-2" находилась на орбите с сентября 2016 года. Ее главными задачами были прием пилотируемых и грузовых кораблей, тестирование среднесрочного нахождения на орбите космонавтов, дозаправка топливом, а также проведение ряда научных и прикладных экспериментов.

 

 


Назад