ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Рыболовство и производство рыбной продукции в Мурманской области: цифры и тенденции

В Мурманской области в 2014 году производственную деятельность в рыболовстве осуществляли 110 организаций, 63 занимались переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов (в 2013 году – соответственно 92 и 44).

В рыболовстве трудились 5,3 тысячи человек (2% от среднесписочной численности работников организаций региона). На предприятиях по переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов работали 1,2 тысячи человек (менее 1%).

Среднемесячная начисленная заработная плата работников в рыболовстве в 2014 году была одной из самых высоких в регионе – 89,2 тысячи рублей и почти в 2 раза превысила среднеобластную. Зарплата на береговых рыбообрабатывающих предприятиях составляла 24,2 тысячи рублей – 56% от средней по области.

В 2014 году произведено 544 тысячи тонн рыбы и рыбных продуктов – на 3,4% ниже уровня 2013 года. Из общего объема этой продукции 98 тысяч тонн (18%, как и в 2013 году) приходилось на субъекты малого предпринимательства.

По производству рыбной продукции Мурманская область занимала 3-е место среди регионов России, уступив Камчатскому и Приморскому краям. Ее доля в общем объеме производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных в целом по Российской Федерации в 2014 году, как и в предыдущем году, составила 15%.

В 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось производство рыбы пряного посола и маринованной на 63,2%, мороженого рыбного филе – на 10,2, икры – на 9,5, пищевых морепродуктов – на 9,9%. Сократился выпуск мороженой рыбы (кроме сельди) на 3,3%, сельди всех видов обработки – на 13,9, кулинарных изделий из рыбы – на 15,1, копченой рыбы – на 18,9, соленой рыбы (кроме сельди) – на 30,5%, сушеной и вяленой рыбы – почти наполовину.

Изготовлено 12 миллионов условных банок рыбных консервов, в том числе из печени трески – 9,7 миллиона банок (меньше, чем в 2013 году, соответственно на 4,3 и 11,3%). На малый бизнес приходилось всё производство натуральных рыбных консервов, в томатном соусе и масле, рыбоовощных, а также из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов.

Кроме того, в рыболовстве в 2014 году было произведено 35,6 тысячи тонн свежей или охлаждённой рыбы (в 2013 году – 34,3 тысячи тонн), на тресковые породы рыб приходилось 53% (в 2013 году – 61%).

В 2014 году организации области осуществляли внешнеторговые связи с фирмами 37 стран мира, но основными партнерами, как и в 2013 году, были Нидерланды и Великобритания. На долю этих стран пришлось (как и год назад) около половины экспорта рыбы и ракообразных. За рубеж вывозилось преимущественно сырье без предварительной глубокой обработки. В структуре экспорта рыбы и ракообразных в 2014 году доля мороженой рыбы уменьшилась и составила 54% (в 2013 году – 65%), рыбного филе и прочего мяса рыб увеличилась, составив 35% (в 2013 году – 24%).

В январе–мае 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года производство пищевых морепродуктов возросло в 2 раза, сушеной и вяленой рыбы – на 17%, мороженой рыбы (кроме сельди) – на 5%.

По сообщению Мурманскстата 

 


Назад