12 июля 2015 08:59
Рыболовство и производство рыбной продукции в Мурманской области: цифры и тенденции
В Мурманской области в 2014 году производственную деятельность в рыболовстве осуществляли 110 организаций, 63 занимались переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов (в 2013 году – соответственно 92 и 44).
В рыболовстве трудились 5,3 тысячи человек (2% от среднесписочной численности работников организаций региона). На предприятиях по переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов работали 1,2 тысячи человек (менее 1%).
Среднемесячная начисленная заработная плата работников в рыболовстве в 2014 году была одной из самых высоких в регионе – 89,2 тысячи рублей и почти в 2 раза превысила среднеобластную. Зарплата на береговых рыбообрабатывающих предприятиях составляла 24,2 тысячи рублей – 56% от средней по области.
В 2014 году произведено 544 тысячи тонн рыбы и рыбных продуктов – на 3,4% ниже уровня 2013 года. Из общего объема этой продукции 98 тысяч тонн (18%, как и в 2013 году) приходилось на субъекты малого предпринимательства.
По производству рыбной продукции Мурманская область занимала 3-е место среди регионов России, уступив Камчатскому и Приморскому краям. Ее доля в общем объеме производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных в целом по Российской Федерации в 2014 году, как и в предыдущем году, составила 15%.
В 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось производство рыбы пряного посола и маринованной на 63,2%, мороженого рыбного филе – на 10,2, икры – на 9,5, пищевых морепродуктов – на 9,9%. Сократился выпуск мороженой рыбы (кроме сельди) на 3,3%, сельди всех видов обработки – на 13,9, кулинарных изделий из рыбы – на 15,1, копченой рыбы – на 18,9, соленой рыбы (кроме сельди) – на 30,5%, сушеной и вяленой рыбы – почти наполовину.
Изготовлено 12 миллионов условных банок рыбных консервов, в том числе из печени трески – 9,7 миллиона банок (меньше, чем в 2013 году, соответственно на 4,3 и 11,3%). На малый бизнес приходилось всё производство натуральных рыбных консервов, в томатном соусе и масле, рыбоовощных, а также из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов.
Кроме того, в рыболовстве в 2014 году было произведено 35,6 тысячи тонн свежей или охлаждённой рыбы (в 2013 году – 34,3 тысячи тонн), на тресковые породы рыб приходилось 53% (в 2013 году – 61%).
В 2014 году организации области осуществляли внешнеторговые связи с фирмами 37 стран мира, но основными партнерами, как и в 2013 году, были Нидерланды и Великобритания. На долю этих стран пришлось (как и год назад) около половины экспорта рыбы и ракообразных. За рубеж вывозилось преимущественно сырье без предварительной глубокой обработки. В структуре экспорта рыбы и ракообразных в 2014 году доля мороженой рыбы уменьшилась и составила 54% (в 2013 году – 65%), рыбного филе и прочего мяса рыб увеличилась, составив 35% (в 2013 году – 24%).
В январе–мае 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года производство пищевых морепродуктов возросло в 2 раза, сушеной и вяленой рыбы – на 17%, мороженой рыбы (кроме сельди) – на 5%.
По сообщению Мурманскстата