ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

«Норильский никель»: начало. Один день в истории

80 лет назад, 23 июня 1935 года, Совнарком СССР принял постановление « О строительстве Норильского комбината» и о передаче «Норильскстроя» в состав НКВД СССР, что положило начало созданию на Таймыре крупнейшего в стране горнометаллургического комплекса по производству цветных и драгоценных металлов. Ныне – Заполярный филиал ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель».

Медно-никелевые месторождения на полуострове Таймыр  известны еще с XVII века, но активное исследование этих месторождений началось в 20-х годах XX века.

10 марта 1939 года на Малом металлургическом заводе был получен первый медно-никелевый штейн, а спустя три месяца, 16 июня 1939 года завод выдал первый файнштейн. Накануне Великой Отечественной войны в состав Норильского комбината входили малый металлургический, кислородный, коксовый и ремонтно-механический заводы, временная электростанция, три угольные и три рудные штольни, карьеры песчаника и известняка, железная дорога, аэропорт, порт в Дудинке.

А уже в 1953 году комбинат производил 35% никеля, 12% меди, 30% кобальта и 90% платиноидов от общего производства этих металлов в Советском Союзе.

На Кольском полуострове расположены два предприятия, производящие медно-никелевую продукцию. Горно-металлургический комбинат “Печенганикель” расположен в северо-западной части Кольского полуострова на двух промышленных площадках в городе Заполярном и поселке Никель. Комбинат “Североникель” создан в 1935 году, он расположен в г. Мончегорске Мурманской области.

4 ноября 1989 года Совет Министров СССР принял постановление о создании “Государственного концерна по производству цветных металлов “Норильский никель”. В концерн были включены Норильский комбинат, комбинаты “Печенганикель” и “Североникель”, Оленегорский механический завод, Красноярский завод по обработке цветных металлов и институт “Гипроникель” (г. Санкт-Петербург). Эти предприятия были объединены в единый концерн на основе общей технологической схемы переработки сульфидных медно-никелевых руд.

30 июня 1993 года Указом Президента РФ "Государственный концерн по производству драгоценных и цветных металлов “Норильский никель” был преобразован в "Российское акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов (РАО) “Норильский никель”.

В 1994 году было проведено акционирование предприятий РАО “Норильский никель”.

Сегодня группа компаний «Норильский никель» – это крупнейший в мире производитель никеля и палладия и один из крупнейших в мире производителей платины и меди. Компания производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу.

Основными видами деятельности предприятий Группы являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, а также производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов.

В России основными производственными подразделениями Группы являются Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель» и АО «Кольская горно-металлургическая компания».

 


Назад