Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

«Норильский никель»: начало. Один день в истории

80 лет назад, 23 июня 1935 года, Совнарком СССР принял постановление « О строительстве Норильского комбината» и о передаче «Норильскстроя» в состав НКВД СССР, что положило начало созданию на Таймыре крупнейшего в стране горнометаллургического комплекса по производству цветных и драгоценных металлов. Ныне – Заполярный филиал ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель».

Медно-никелевые месторождения на полуострове Таймыр  известны еще с XVII века, но активное исследование этих месторождений началось в 20-х годах XX века.

10 марта 1939 года на Малом металлургическом заводе был получен первый медно-никелевый штейн, а спустя три месяца, 16 июня 1939 года завод выдал первый файнштейн. Накануне Великой Отечественной войны в состав Норильского комбината входили малый металлургический, кислородный, коксовый и ремонтно-механический заводы, временная электростанция, три угольные и три рудные штольни, карьеры песчаника и известняка, железная дорога, аэропорт, порт в Дудинке.

А уже в 1953 году комбинат производил 35% никеля, 12% меди, 30% кобальта и 90% платиноидов от общего производства этих металлов в Советском Союзе.

На Кольском полуострове расположены два предприятия, производящие медно-никелевую продукцию. Горно-металлургический комбинат “Печенганикель” расположен в северо-западной части Кольского полуострова на двух промышленных площадках в городе Заполярном и поселке Никель. Комбинат “Североникель” создан в 1935 году, он расположен в г. Мончегорске Мурманской области.

4 ноября 1989 года Совет Министров СССР принял постановление о создании “Государственного концерна по производству цветных металлов “Норильский никель”. В концерн были включены Норильский комбинат, комбинаты “Печенганикель” и “Североникель”, Оленегорский механический завод, Красноярский завод по обработке цветных металлов и институт “Гипроникель” (г. Санкт-Петербург). Эти предприятия были объединены в единый концерн на основе общей технологической схемы переработки сульфидных медно-никелевых руд.

30 июня 1993 года Указом Президента РФ "Государственный концерн по производству драгоценных и цветных металлов “Норильский никель” был преобразован в "Российское акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов (РАО) “Норильский никель”.

В 1994 году было проведено акционирование предприятий РАО “Норильский никель”.

Сегодня группа компаний «Норильский никель» – это крупнейший в мире производитель никеля и палладия и один из крупнейших в мире производителей платины и меди. Компания производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу.

Основными видами деятельности предприятий Группы являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, а также производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов.

В России основными производственными подразделениями Группы являются Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель» и АО «Кольская горно-металлургическая компания».

 


Назад