22 июня 2015 19:45
Комбинату «Печенганикель» – 70 лет. Один день в истории
70 лет назад, 22 июня 1945 года, был учрежден Устав комбината «Печенганикель». Эта дата считается официальным днем создания предприятия, с 1998 года входящего в состав Кольской горно-металлургической компании.
Комбинат "Печенганикель" – одно из немногих предприятий в России, которое расположено практически на государственной границе.
Комбинат начинался с рудника «Каула» и металлургического завода. Они были запущены канадско-финской фирмой «Петсамоникель» в 1939 году. Предприятие выпускало файнштейн и направляло его для переработки в Германию. Оно проработало до 1944 года. После войны территория, на которой располагались предприятия, вошли в состав СССР.
В декабре 1944 года Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР было принято решение о восстановлении разрушенного в ходе боев комбината. В течение короткого времени рудник «Каула» был восстановлен, и в апреле 1945 года выдал первую партию руды для дальнейшей ее обработки на комбинате «Североникель». С пуском в эксплуатацию рудника встала вторая задача – практически заново отстроить разрушенный завод.
В эти же годы начались поисковые работы в Печенгском районе с целью доразведки старых и поиска новых месторождений медно-никелевых руд, было открыто Ждановское месторождение, которое легло в основу перспективного плана развития медно-никелевой промышленности Советского Заполярья.
19 ноября 1946 года при помощи металлургов «Североникеля» и «Южуралникеля» была произведена первая плавка.
С 1953 года на предприятии началась отработка верхних горизонтов месторождения «Каула» открытым способом и были введены в эксплуатацию рудники «Каммикиви» и «Котсельваара», на базе которых в 1958 году возвели обогатительную фабрику.
В 1956 году по Печенгской железной дороге в поселок Никель прошел первый поезд.
Начались горные работы на Ждановском месторождении и был заложен город Заполярный.
В 1965 году Ждановская обогатительная фабрика выдала первый концентрат, а через два года, в 1967 года, в цехе обжига получены медно-никелевые окатыши.
В 1971 году начата добыча руды на руднике «Восток», в 1975 году – на руднике «Северный».
В 1972-1981 годах в плавильном цехе введены в эксплуатацию новые конверторы и электропечи обеднения конверторных шлаков.
В 1979 году ведены в строй первая и вторая очереди сернокислотного производства. Здесь впервые в мире была освоена технология получения серной кислоты из «бедных» конверторных газов.
К началу 90-х комбинат «Печенганикель» представлял собой крупное производство, все инженерные задачи которого были подчинены одной цели – неуклонному наращиванию объемов производства цветных металлов на основе внедрения новой техники и прогрессивных технологий.
Сегодня «Печенганикель» – начало полного производственного металлургического цикла КГМК (комбинат производит файнштейн для дальнейшей переработки его на комбинате «Североникель»). Это объект пристального внимания и самый крупный собственный инвестиционный проект компании: для укрепления сырьевой базы ОАО "Кольская ГМК" здесь ведутся работы по строительству подземного рудника «Северный». 1 ноября 2004 года состоялся ввод в эксплуатацию его первого пускового комплекса мощностью 1 миллион тонн руды в год. А в конце 2010 года завершилось строительство 3-го пускового комплекса. Горняки вывели рудник на проектную мощность – 6 миллионов тонн руды в год. В настоящее время на руднике завершается строительство последнего, 4-го пускового комплекса.
Для сокращения выбросов сернистого ангидрида в северо-западном регионе на комбинате «Печенганикель» проводится поэтапная реконструкция металлургического производства.