Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Губернатор Чукотки попросил у президента больше денег на оленеводство в Арктике. Мурманской области, видимо, следует сделать то же самое

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин попросил президента РФ Владимира Путина увеличить субсидии для северного оленеводства в Арктической зоне.

На встрече с главой государства Копин рассказал, что по программам Минсельхоза северное оленеводство засчитывается вместе с табунным коневодством, несмотря на разные климатические условия и затратную часть.

"Последствия такие, что субсидия, которую мы получаем через федеральную программу, – 150 рублей на голову оленя. Очевидно, что этого недостаточно, у нас эта цифра выходит порядка тысячи рублей. Учитывая, что регион все равно остается дотационным, было бы справедливо пересмотреть критерии для северного оленеводства в Арктической зоне", – сказал глава региона.

По его словам, оленеводство является жизнеобразующим направлением для коренных жителей, поскольку это сфера труда, где они не испытывают конкуренции со стороны приезжего населения.

"Кроме того, мы таким образом обеспечиваем себя еще и мясной продукцией. В настоящее время мы перерабатываем порядка полутора тысяч тонн оленины, и выпускается в том или ином виде 40 видов продукции: от тушенки, пельменей до копченостей, колбас, вяленой, ну и просто нарезки. В целом развиваемся, считаем, это очень важно, особенно с учетом импортозамещения и обеспечения собственной продовольственной безопасности", – отметил Копин.


Назад