ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Пароходство на Мурмане создавалось еще полтора века назад. Один день в истории

140 лет назад, 19(06) мая 1875 года, император России Александр II утвердил Устав Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства.

Пайщиками пароходства стали известные российские предприниматели и патриоты Ф.В.Чижов, братья Мамонтовы, Савва Морозов, колянин-рыбопромышленник В.И.Смолин. 

Первую навигацию 1875 года на линии Архангельск – Варде начали два парохода, купленные в Англии, – «Архангельск» и «Онега». Флот пароходства обеспечивал регулярное сообщение в бассейне Белого моря, Мурманскую линию, позднее – рейсы за границу.

С 1877 года суда зимой базировались в Коле и в Екатерининской гавани Кольского залива. Старейшая судоходная компания Русского Севера.

К 1911 году флот пароходства насчитывал 16 судов, обеспечивавших заходы  и на мурманские промыслы.   

С 13 июня 1922 года – «Северное морское пароходство», с 1992 года – ОАО.

На фото: пароход «Великая Княгиня Ксения» Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства (1909).

 


Назад