Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В ближайшие десятилетия человечество ждет "климатический эндшпиль" – конец

Существует достаточно доказательств того, что изменение климата может достичь катастрофических масштабов

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

9 – День святого великомученика Пантелеимона – покровителя всех врачей и целителя больных

Выступление Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России В.В. Путина на параде в честь Дня ВМФ

Мы продолжим масштабное строительство кораблей и судов, программы морских научных исследований. Большие позитивные перемены произойдут в приморских регионах. Одним из главных приоритетов остаётся благополучие семей военных моряков, кораблестроителей, работников всех отраслей, связанных с морем и флотом

Строительство ветропарка «Кольская ВЭС» завершается

«Мы в полном объеме сохраняем ранее взятые на себя обязательства по данному проекту и находимся на завершающей стадии процесса монтажа ветроэнергоустановок, параллельно с проведением пуско-наладочных работ на энергетическом оборудовании», – сообщила генеральный директор ПАО «Энел Россия»

Международный фестиваль фейерверков-2022: Москва, 13-14 августа

В конкурсной программе примут участие команды из восьми стран мира: Аргентины, Бразилии, Китая, Пакистана, Мексики, Сербии, Киргизии и России. Помимо соревнования, гостей ожидает вечернее театрализованное шоу, режиссером которого выступит Илья Авербух

Центробанк не планирует изымать из обращения монеты в одну и пять копеек

Банк России пока не намерен изымать из обращения пяти- и однокопеечные монеты, несмотря на то, что большинство граждан ими предпочитают не пользоваться. Вопрос о сокращении числа монет мелким достоинством поднимался неоднократно, однако здесь, по словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Александра Юрова, "рынок решает все сам", пишет «РГ».

Дело в том, что сейчас Центробанк не занимается их эмиссией – он лишь дочеканивает необходимое количество взамен ветхих монет, а с мелочью по 10 и 50 копеек ограничений нет.

"Вымываться они, конечно, будут. В настоящее время оборот насыщен монетами всех номиналов, в том числе и низких. Если посмотреть на статистику, то на каждого жителя страны приходится до 50 монет номиналом одна копейка, до 40 монет номиналом 5 копеек, почти 160 монет номиналом 10 копеек и 45 монет по 50 копеек", – рассказал Александр Юров в эфире Business FM.  

При этом, по данным исследования, которое проводил Банк России, населению уже не нужны монеты по одной и пять копеек. За то, чтобы от них избавиться, высказались порядка 80% респондентов.

"Центробанк не будет изымать их из обращения. Принимать их при платеже обязаны все. По нашему мнению, их количество для этого достаточно", – подчеркнул Александр Юров.

С купюрами история другая: здесь важна так называемая продолжительность жизни. В зависимости от номинала банкноты используются от полутора до семи лет. Долгожитель здесь – пятитысячная купюра, говорит глава департамента. Следом идет банкнота номиналом тысяча рублей – она прослужит от четырех до пяти лет, а 50, 100, 500 рублей – от полутора до двух лет. При этом абсолютное большинство россиян – 95,9% – никогда не получали фальшивок в банках. ЦБ же сталкивался с поддельными банкнотами крайне редко – таких менее 0,01% от всего оборота.

"Если в обращении есть порядка 6 миллиардов банкнот, то за девять месяцев было выявлено поддельных пятитысячных купюр 41 тысяча штук. Тысячных купюр – 13 тысяч штук. Это абсолютно незначительно, и поэтому неудивительно, что население не встречало и, надеюсь, никогда не встретит поддельные купюры", – отметил Александр Юров.

Конечно, процент фальшивок снизился и благодаря мегарегулятору, так как наша система защиты является одной из самых надежных в мире. Эксперты не раз отмечали, что ассортимент и защищенность российских купюр дают фору даже американскому валютному рынку.

 


Назад