За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

30 – Международный день джаза

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Мурманские ученые запатентовали устройство для проведения сейсморазведки подо льдом

Морская арктическая геологоразведочная экспедиция запатентовала Устройство ледовой защиты для выполнения геофизических работ в суровых условиях Арктических морей, сообщает пресс-служба компании.

Конструкция, состоящая из колонны, тросов и нескольких труб различного диаметра для направления косы и линий пневмоисточников, была спроектирована и построена по заказу МАГЭ. Уникальность разработанного комплекса состоит в том, что он позволяет буксировать специализированное сейсмическое оборудование подо льдом, одновременно обеспечивая защиту эксплуатации. Известно, что вес такого устройства составляет более 10 тонн.

«Мы с уверенностью можем назвать данную технологию для проведения работ в арктических условиях инновационной. В России на сегодняшний день нет аналогичных устройств, которые могли бы позволить выполнять сейсморазведку даже на Северном полюсе», – отметил генеральный директор ОАО «МАГЭ» Геннадий Казанин.

Стоит упомянуть, что конструкция уже прошла опытные испытания в 2014 году. Так, в июле на судоверфи финского порта Наантали Устройство в составе комплекса геофизического оборудования было установлено на научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». Впоследствии на борту судна МАГЭ по заказу Роснедр провела геолого-геофизические работы в рамках подготавливаемой заявки РФ в Комиссию по границам континентального шельфа при ООН на расширение своих морских границ в Северном Ледовитом океане. 

Благодаря подборке всех составляющих разработанного комплекса, за рейс было выполнено более 9 тысяч километров сейсморазведки МОВ-ОГТ 2Д. Более того, 15 августа экспедиция пересекла Северный полюс и провела там первые в мире комплексные геофизические работы.

 


Назад