ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Мурманские ученые запатентовали устройство для проведения сейсморазведки подо льдом

Морская арктическая геологоразведочная экспедиция запатентовала Устройство ледовой защиты для выполнения геофизических работ в суровых условиях Арктических морей, сообщает пресс-служба компании.

Конструкция, состоящая из колонны, тросов и нескольких труб различного диаметра для направления косы и линий пневмоисточников, была спроектирована и построена по заказу МАГЭ. Уникальность разработанного комплекса состоит в том, что он позволяет буксировать специализированное сейсмическое оборудование подо льдом, одновременно обеспечивая защиту эксплуатации. Известно, что вес такого устройства составляет более 10 тонн.

«Мы с уверенностью можем назвать данную технологию для проведения работ в арктических условиях инновационной. В России на сегодняшний день нет аналогичных устройств, которые могли бы позволить выполнять сейсморазведку даже на Северном полюсе», – отметил генеральный директор ОАО «МАГЭ» Геннадий Казанин.

Стоит упомянуть, что конструкция уже прошла опытные испытания в 2014 году. Так, в июле на судоверфи финского порта Наантали Устройство в составе комплекса геофизического оборудования было установлено на научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». Впоследствии на борту судна МАГЭ по заказу Роснедр провела геолого-геофизические работы в рамках подготавливаемой заявки РФ в Комиссию по границам континентального шельфа при ООН на расширение своих морских границ в Северном Ледовитом океане. 

Благодаря подборке всех составляющих разработанного комплекса, за рейс было выполнено более 9 тысяч километров сейсморазведки МОВ-ОГТ 2Д. Более того, 15 августа экспедиция пересекла Северный полюс и провела там первые в мире комплексные геофизические работы.

 


Назад