ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Олегу Мнацаканяну – 65 лет

Олег Самвелович Мнацаканян родился 14 декабря 1951 года в селе Катангли Сахалинской области.

Окончил Московский институт газовой промышленности им. И.М.Губкина (1980) по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин».

В 1974–1976 годах – срочная служба в Прибалтийском военном округе, механик-водитель танка.

С 1977 года – помощник бурильщика, механик, старший инженер-технолог, старший прораб, инженер, старший инженер производственного отдела по бурению в объединении «Сахалиннефтегазпром».

С 1984 года – в Мурманске, в тресте «Арктикморнефтегазразведка»: начальник производственно-диспетчерского отдела, начальник управления буровых работ, мастер по сложным работам центральной инженерно-технологической службы, главный инженер комплексной тематической экспедиции, заместитель генерального директора.

С 1990 года – руководитель российско-шведского предприятия «Арктиклайт», с 1994 года – заместитель председателя правления Мурманского облпотребсоюза.

С 1997 года – заместитель, в 1998-2009 годах – генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Арктикморнефтегазразведка" (АМНГР).

С 2003 по 2007 годы – депутат Мурманской областной Думы, член комитетов Думы по природопользованию и агропромышленному комплексу, по бюджету, финансам и налогам.

В 2010 году по обвинению в неправомочной передаче буровой установки в аренду норвежской компании приговорен к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в 1,08 миллиарда рублей. Вины не признал. В 2010 году освобожден от должности генерального директора АМНГР.

Награжден орденом Почета (2002), юбилейной медалью "300 лет Российскому флоту", медалью "В память 850-летия Москвы".

Действительный член Академии горных наук. «Почетный разведчик недр», «Почетный нефтяник», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса».

Автор многих научных статей, опубликованных в российских и зарубежных печатных изданиях, а также монографии «Воздействие поисково-оценочных работ на экосистемы Печорского моря».


Назад