ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Проектирование полигона ТБО под Мурманском продолжается. Впереди – согласования и экспертизы

В Мурманской области продолжается подготовка к строительству первого в регионе современного полигона ТБО. Инвестор проекта подтвердил намерение выполнять обязательства, принятые в рамках концессионного соглашения, подписанного с Правительством Мурманской области в 2013 году. Сейчас идет проектирование объекта, сообщила «Беллона-Мурманск».

Напомним, еще осенью геологи приступили к проектировке объекта на земельном участке недалеко от поселка Междуречье. Находится он на противоположенной Мурманску стороне Кольского залива, в удобной транспортной доступности от этого города и соседних населенных пунктов.

Тендер на проведение работ выиграла питерская компания «Гидрокор». Её сотрудники сначала сделали топографическую съёмку, необходимую для привязки полигона к местности. Затем провели бурение, достали грунт с разных глубин и изучили его. Грунты бывают разные, и не каждый может подойти под конкретное сооружение.

Проект  включает  строительство самого полигона хранения ТБО, а также мусоросортировочного комплекса и четырех мусороперегрузочных станций. Согласно выбранной технологии, для того, чтобы мусор захоронить, его нужно сортировать два раза – первично на станциях и потом более скрупулезно в комплексе.

– Проектно-изыскательские работы уже завершены. Они показали, что участки пригодны для создания всех объектов. В процессе проектирования будут решаться, что именно необходимо сделать для защиты окружающей среды с инженерной точки зрения, – сообщила консультант Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мурманской области Елена Макарова.

Иными словами, результаты изысканий повлияют на объёмы будущих работ, и как следствие, на итоговую стоимость полигона. Уже сейчас известно, что полигон обойдется дороже заявленной в Соглашении стоимости – 1 миллиарда 250 миллионов рублей.

Падение рубля не напугало инвестора проекта – ЗАО «Управление отходами». На днях компания подтвердила намерение выполнять обязательства, принятые в рамках концессионного соглашения, подписанного с Правительством Мурманской области в 2013 году. В министерстве экологии отмечают, что возможности для маневра есть.

Например, если изначально в проекте закладывалась покупка импортного оборудования, то сейчас оно будет замещаться российским, и это позволит остаться в рамках предусмотренного Соглашением финансирования. Бюджетные деньги в проект не вкладываются.

– Концессионер вкладывает инвестиции, которые он планирует вернуть в процессе эксплуатации объектов за счет платы за оказанные услуги. Потребителями этой услуги будут являться население и предприятия ближайших населенных пунктов. Многие уже переживают, что услуга будет дороже, чем сейчас. Но дело в том, возврат инвестиций будет осуществляться на протяжении длительного времени, и говорить о возможном подорожании преждевременно, – разъяснила Елена Макарова.

Проектировщики этой зимой обязались подготовить чертежи и другую документацию, и в мае-июне передать её в ЗАО «Управление отходами». Потом инвестор направит проект в министерство экологии региона, которое после согласования пошлет его на Государственную экологическую экспертизу. И только после получения положительного решения в Москве, строительство может стартовать.

 


Назад