Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Рыбохозяйственные НИИ обсудили приоритеты научных исследований

Росрыболовство и Минсельхоз приняли решение об увеличении финансирования отраслевой науки на 2015-2017 годы. Предстоит определить список актуальных тем для исследований.

В соответствии с приказом от 31 октября 2014 года при главе Росрыболовства создан Совет директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов – он станет постоянным совещательным органом по вопросам организации отраслевой научно-исследовательской деятельности.

В совет вошли директора тринадцати рыбохозяйственных институтов – ВНИРО, ПИНРО, ТИНРО-Центра, СахНИРО, КамчатНИРО, АтлантНИРО и т.д., руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, его заместитель Василий Соколов, начальник управления науки и образования ведомства Константин Бандурин.

Состоялось первое заседание совета директоров, посвященное вопросам развития отраслевой науки в 2015 году, сообщил центр общественных связей Росрыболовства.

В настоящее время ведомство в соответствии с распоряжением Правительства РФ завершает процедуру реорганизации отраслевых научно-исследовательских институтов в федеральные государственные научные учреждения. С 1 января 2015 года НИИ предстоит работать в новых условиях, связанных с выполнением государственных заданий.

Одной из существенных проблем, сдерживающих развитие отраслевой науки на протяжении ряда лет, является хроническое недофинансирование исследований. По этой причине с 2009 года значительно сократилось количество и продолжительность экспедиционных исследований во всех рыбохозяйственных бассейнах России. Это приводит к снижению качества прогнозов по объемам водных биоресурсов и, как следствие, к недоловам.

Для улучшения ситуации Росрыболовство совместно с Минсельхозом в текущем году приняли решение об увеличении финансирования рыбохозяйственной науки на 2015 год примерно на 1,1 млрд. рублей и на 2016-2017 годы – по 0,6 млрд. рублей.

«Для эффективного использования дополнительных бюджетных ассигнований необходимо определить наиболее приоритетные направления рыбохозяйственных исследований», – отметил Илья Шестаков.

В связи с этим совет директоров обсудил, на какие рыбохозяйственные исследования нужно направить средства в первую очередь. Как было отмечено, к важнейшим задачам относится расширение исследований по основным промысловым видам водных биоресурсов с целью увеличения их выловов. Также, по словам руководителя Росрыболовства, к приоритетным направлениям исследований относится изучение сырьевой базы в водах Арктики, аквакультура и другие.

По итогам совещания глава Росрыболовства поручил сформировать сводный перечень актуальных и перспективных тем научных исследований. Исходя из этого списка, будет рассчитана потребность в бюджетном финансировании на 2015 год для НИИ.


Назад