Рыбохозяйственные НИИ обсудили приоритеты научных исследований

Росрыболовство и Минсельхоз приняли решение об увеличении финансирования отраслевой науки на 2015-2017 годы. Предстоит определить список актуальных тем для исследований.

В соответствии с приказом от 31 октября 2014 года при главе Росрыболовства создан Совет директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов – он станет постоянным совещательным органом по вопросам организации отраслевой научно-исследовательской деятельности.

В совет вошли директора тринадцати рыбохозяйственных институтов – ВНИРО, ПИНРО, ТИНРО-Центра, СахНИРО, КамчатНИРО, АтлантНИРО и т.д., руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, его заместитель Василий Соколов, начальник управления науки и образования ведомства Константин Бандурин.

Состоялось первое заседание совета директоров, посвященное вопросам развития отраслевой науки в 2015 году, сообщил центр общественных связей Росрыболовства.

В настоящее время ведомство в соответствии с распоряжением Правительства РФ завершает процедуру реорганизации отраслевых научно-исследовательских институтов в федеральные государственные научные учреждения. С 1 января 2015 года НИИ предстоит работать в новых условиях, связанных с выполнением государственных заданий.

Одной из существенных проблем, сдерживающих развитие отраслевой науки на протяжении ряда лет, является хроническое недофинансирование исследований. По этой причине с 2009 года значительно сократилось количество и продолжительность экспедиционных исследований во всех рыбохозяйственных бассейнах России. Это приводит к снижению качества прогнозов по объемам водных биоресурсов и, как следствие, к недоловам.

Для улучшения ситуации Росрыболовство совместно с Минсельхозом в текущем году приняли решение об увеличении финансирования рыбохозяйственной науки на 2015 год примерно на 1,1 млрд. рублей и на 2016-2017 годы – по 0,6 млрд. рублей.

«Для эффективного использования дополнительных бюджетных ассигнований необходимо определить наиболее приоритетные направления рыбохозяйственных исследований», – отметил Илья Шестаков.

В связи с этим совет директоров обсудил, на какие рыбохозяйственные исследования нужно направить средства в первую очередь. Как было отмечено, к важнейшим задачам относится расширение исследований по основным промысловым видам водных биоресурсов с целью увеличения их выловов. Также, по словам руководителя Росрыболовства, к приоритетным направлениям исследований относится изучение сырьевой базы в водах Арктики, аквакультура и другие.

По итогам совещания глава Росрыболовства поручил сформировать сводный перечень актуальных и перспективных тем научных исследований. Исходя из этого списка, будет рассчитана потребность в бюджетном финансировании на 2015 год для НИИ.


Назад