За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

О доступности бензина в странах Европы. Сравнительный анализ

Люксембург снова возглавил рейтинг стран Европы по доступности бензина, также лидируют Ирландия и Великобритания, Россия расположилась на 15-м месте, свидетельствует исследование РИА Новости. При этом меньше всего топлива могут позволить себе жители Румынии.

На рынке пока спокойно

Эксперты отмечают, что по сравнению с 2022 годом первая половина 2023 года на европейском топливном рынке была более спокойной, что в первую очередь обусловлено стабилизацией нефтяных цен. Цена нефти Brent почти все полугодие колебалась в узком коридоре 70-80 долларов за баррель, лишь изредка выходя за его пределы. В среднем по европейским странам цена бензина выросла незначительно, а цена дизельного топлива даже снизилась. Эксперты объясняют это фактором высокой базы, так как в прошлом году из-за санкционных ограничений поставок из России цена дизельного топлива росла очень быстрыми темпами. При этом доступность бензина зависит не только от его стоимости, но и от доходов граждан, отмечают аналитики.

Эксперты, опираясь на данные официальной статистики, для оценки доступности автомобильного топлива в странах Европы составили рейтинг по объему бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты их жители.

При составлении рейтинга использовались данные статистики стран Европы о ценах на бензин с октановым числом 95 по состоянию на начало июля 2023 года. По Казахстану и Норвегии – по итогам мая 2023 года. Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран.

Россия – на 15-м месте

Лидером рейтинга снова стал Люксембург, возглавивший его с большим отрывом. Его жители имеют возможность купить на свои средние зарплаты более 2,5 тысячи литров бензина. Цены на топливо в этом государстве относительно невысокие, при этом зарплаты одни из самых больших в Европе. Второе место заняла Ирландия с 2 тысячами литров. В первую пятерку рейтинга входят также Великобритания, Австрия и Норвегия: здесь население может приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1800 литров бензина.

Россия расположилась в рейтинге на 15-м месте, между Кипром и Испанией. Жители РФ могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты около 1171 литра 95-го бензина.

Последнее место в рейтинге по доступности бензина для населения занимает Румыния. Ее граждане имеют возможность приобрести только 549 литров топлива, что почти в пять раз меньше лидирующего Люксембурга, и в два раза меньше, чем в России. Кроме Румынии нижние строчки рейтинга занимают Венгрия (610 литров), Хорватия (622), Словакия (623) и Латвия (650).

Бензин дорожает

Согласно исследованию, в абсолютных ценах (без привязки к зарплате) наиболее низкие цены на бензин из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина там составляет 44,7 рубля. На втором месте по дешевизне топлива находится Россия с ценой 52,9 рубля за литр. По данным Росстата, по сравнению с началом года цена на бензин в РФ выросла на 3%.

Белоруссия – на третьем месте по дешевизне бензина: около 70 российских рублей за литр. Эксперты отмечают, что далее относительно низкие цены на топливо фиксируются в странах Восточной Европы.

Самый дорогой бензин продается в Финляндии – почти 200 рублей за литр. В Нидерландах, Дании, Греции и Германии литр бензина обойдется дороже 182 рублей.

Самая низкая цена на дизельное топливо зафиксирована в России – 58,4 рубля за литр. В Казахстане и Белоруссии дизтопливо тоже относительно дешевое – 58,8 и 70,1 рубля за литр соответственно.

Дороже всего дизтопливо снова обходится жителям Финляндии (189,5 рубля за литр) В Швеции, Великобритании, Бельгии и Италии стоимость превышает 165 рублей.

"Динамика цен на бензин была неоднородной. Подорожание произошло в 19 странах из 31, участвующих в рейтинге. Наиболее существенно стоимость бензина увеличилась в Словении (+13,8%), Норвегии (+11,1%) и в Нидерландах (+9,6%)", – говорится в пояснительной записке.

Эксперты отмечают, что снижение цен на бензин фиксировалось в 12 странах. Наиболее значительное снижение произошло в Венгрии (-12,6%), Великобритании (-4,4%) и Белоруссии (-4,1%).

Стоимость дизельного топлива, в свою очередь, снизилась во всех странах, кроме Казахстана, где произошел рост на 21,8%.

Прогноз

Эксперты полагают, что во второй половине года цена нефти увеличится из-за снижения добычи странами ОПЕК и Россией, поэтому и цены на бензин и дизельное топливо также вырастут. В целом, полагают аналитики, ситуация будет менее напряженной, чем в прошлом году, и среднегодовые цены на моторное топливо будут примерно на уровне 2022 года, а значит, доступность бензина во многом будет определяться динамикой доходов населения.

В России эксперты ожидают ускорение роста цен во второй половине года из-за сокращения субсидий нефтеперерабатывающим заводам в рамках механизма демпфера. При этом за год рост цен будет ниже инфляции и составит не более 5%. Таким образом, при сохранении текущего темпа роста заработной платы доступность бензина для жителей РФ может повыситься, заключают эксперты.

 


 

 


Назад