ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

13 мая – День Черноморского флота. Поздравление главкома ВМФ адмирала Владимира Королева

День Черноморского флота учрежден в 1996 году.

8 апреля 1783 года был издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к России, после чего она подписала указ об основании Черноморского флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева.

21 февраля 1784 года по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь (в переводе с греческого – «величественный»).

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев поздравил военных моряков с Днем Черноморского флота.

В поздравительной телеграмме, адресованной военным морякам-черноморцам, ветеранам Великой Отечественной войны, труда и военной службы, по случаю Дня Черноморского флота главком напомнил:

«История создания регулярного Черноморского флота тесно связана с многовековой борьбой русского народа за выход к Азовскому и Черному морям. Заход 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту кораблей Азовской флотилии ознаменовал решение одной из главных проблем государственного развития России – выхода к морю с созданием на нем военного флота».

«Во все времена истории, отстаивая интересы России, моряки-черноморцы одерживали знаменательные победы над неприятелем. В ратной деятельности черноморцев формировалась русская школа военно-морского искусства. Выдающимися ее представителями были Г.А. Спиридов, Ф.Ф. Ушаков, Д.Н. Сенявин, С.К. Грейг, А.С. Грейг, М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, Г.И. Бутаков, С.О. Макаров, С.Г.Горшков и многие другие. Моряки-черноморцы, развившие все лучшие из вековых традиций Российского флота, восстановили флот после гражданской войны, проявили величие духа, мужество, отвагу и героизм при защите свободы и независимости нашей многонациональной Родины. Они героически защищали Одессу и Крым, Приазовье и Кавказ, помогали войскам громить врага на территории соседних государств. И сегодня моряки Черноморского флота успешно решает задачи по борьбе с международным терроризмом и восстановлению мира на территории Сирийской Арабской Республики», – сказано в поздравлении главнокомандующего ВМФ.

Поздравляя военных моряков-черноморцев, главком ВМФ отметил: «Министерство обороны РФ, Главное командование ВМФ уделяют неослабное внимание развитию Черноморского флота, обновлению его надводной, подводной, авиационной и береговой составляющей. Это обоснованное развитие, которое должно позволить черноморцам эффективно и полноценно решать задачи по обеспечению безопасности в своей операционной зоне. В интересах Черноморского флота практически выполнена программа строительства дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3. Завершающая эту серию подводная лодка «Колпино» будет спущена на воду в конце мая месяца. Подводники получили новую комплексную систему базирования в Новороссийске».

«В соответствии с Государственной программой военного кораблестроения активно обновляется и надводная составляющая Черноморского флота. В составе надводных сил уже несут службу новые малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол». До конца мая месяца к месту постоянной дислокации в г. Севастополь прибудет фрегат проекта 1135.6 «Адмирал Григорович». В ближайшее время будет поднят флаг на фрегате этого проекта «Адмирал Эссен». Для Черноморского флота строятся патрульные корабли, малые ракетные корабли новых поколений.  В учебных центрах ВМФ проходят подготовку экипажи новых кораблей и подводных лодок, поступающих в состав Черноморского флота. Восстанавливается и развивается береговая инфраструктура Черноморского флота. Идет непрерывная работа по улучшению качественных параметров плановой боевой учебы кораблей в море, несения боевой службы, в том числе и в составе постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море. Все это подчинено одной и очень важной цели, суть которой – стабильность и безопасность. Черноморцы во все времена надежно стояли на защите мира. Эту задачу они будут выполнять и впредь», – подчеркнул  в своем поздравлении главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Владимир Королёв.


Назад