ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Санкт-Петербурге скончался подводник-североморец, начальник музея крейсера «Аврора» контр-адмирал Лев Чернавин

Контр-адмирал Лев Чернавин, возглавлявший филиал Центрального военно-морского музея крейсер "Аврора" более 20 лет, скончался на 88-м году жизни в Санкт-Петербурге, сообщил председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорь Курдин.

Лев Чернавин родился 4 ноября 1928 года в селе Елохово Рыбинского района Ярославской области. В 1929 году с семьей переехал в Ленинград.

Юнга Балтфлота, участник обороны Ленинграда. Окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище (1947), Каспийское высшее военно-морское училище (1951). Служил на тральщиках Балтийского и Северного флотов.

С 1958 года – на Северном флоте: штурман, командир подводных лодок («С-232», «С-98», «Б-130»), в 1966-1972 годах – начальник штаба, командир 161-й бригады подводных лодок (Полярный). Неоднократно участвовал в дальних походах и боевых службах. В марте 1969 года впервые в ВМФ вышел на боевую службу в Средиземное море в составе бригады подводных лодок на 8 месяцев. В 1972-1979 годах – начальник штаба, командир 4-й Краснознаменной ордена Ушакова I степени эскадры подводных лодок Северного флота. Контр-адмирал (1975).

В 1979-1988 годах – начальник командного факультета Высших офицерских классов. С 1994 года в течение 20 лет возглавлял филиал Центрального военно-морского музея крейсер "Аврора".

Почетный президент Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ.

Награжден орденами Красного Знамени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени и многими медалями, в том числе "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда".

Лев Чернавин будет похоронен на Серафимовском кладбище в Петербурге.


Назад