ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Полярный – «Город воинской славы». Почетному званию – 10 лет

Многовековая история многих российских городов отмечена героическим прошлым и, конечно же, связана с судьбами людей, защищавшими их, свои родные земли и дома, в том числе и в годы Великой Отечественной войны. Ведь именно беспримерное мужество, поразительная стойкость и массовый героизм русских людей на фронте и в тылу разрушили планы немецко-фашистских захватчиков и обеспечили победу нашей страны в этой страшной войне.

В целях увековечения памяти воинов, погибших при защите Отечества, в России было введено почётное звание «Город воинской славы» для присвоения его отдельным городам. Федеральный закон N 68-ФЗ «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы» был подписан Президентом РФ В.В.Путиным 9 мая 2006 года. Положение об условиях и порядке присвоения данного почётного звания было утверждено Указом Президента РФ № 1340 от 1 декабря 2006 года.

В советское время такой «награды» не существовало, но она продолжила традицию, начатую в СССР – присвоение городам высшей степени отличия – звания «Город-герой», которое было введено в 1965 году.

Согласно федеральному закону, почётное звание «Город воинской славы» может быть присвоено любому городу нашей страны, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». Звание может присваиваться и городам РФ, уже носящим звание «Город-герой».

Предложения о присвоении звания «Город воинской славы» могут вноситься органами местного самоуправления, гражданами РФ и общественными объединениями. Критериями отбора претендентов является не только славная история городов, но и проведение военно-патриотической работы, отношение к ветеранам, уход за памятниками и захоронениями и другие.

В городе, который удостоен звания «Город воинской славы», устанавливается памятная стела, которая представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом РФ и установленную на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента РФ о присвоении городу этого звания, с обратной стороны постамента – картуш с изображением герба города. По углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, послуживших основанием для присвоения городу почётного звания «Город воинской славы».

В городе воинской славы предписано ежегодно проводить публичные мероприятия и праздничные салюты в честь Дня защитника Отечества, Дня Победы и Дня города.

Первая церемония вручения грамот о присвоении почётного звания «Город воинской славы» состоялась 7 мая 2007 года, когда грамоты получили главы администраций Белгорода, Курска и Орла. А 4 сентября 2009 года в городе Дмитрове Московской области была торжественно открыта первая в России памятная стела.

Сегодня в России звания «Город воинской славы» удостоены 45 российских городов. Это Белгород, Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, Владивосток, Тихвин, Тверь, Анапа, Колпино, Старый Оскол, Ковров, Ломоносов, Петропавловск-Камчатский, Таганрог, Мароярославец, Можайск, Хабаровск, Старая Русса, Грозный, Гатчина, Петрозаводск, Феодосия.

Городу Полярному Мурманской области почётное звание «Город воинской славы» присвоено Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2008 года. В честь этого события 17 октября 2010 года была установлена памятная стела (на фото).

8 мая 2010 года в Москве в Александровском саду, рядом с Могилой Неизвестного солдата и мемориальными знаками Городов-героев была открыта стела в честь Городов воинской славы, содержащая наименования всех российских городов, удостоенных этого почётного звания.

С 2011 года Банк России начал выпуск монет серии «Города воинской славы», которые изготавливаются из стали с латунным гальваническим покрытием.

 

 


Назад