В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Российские и белорусские десантники, а также спецназовцы Северного флота высадились с воздуха на дрейфующую льдину вблизи Северного полюса

Десантники Псковского соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) и подразделение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ от Республики Беларусь провели десантирование парашютным способом на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане в непосредственной близости от Северного полюса.

Взлет самолетов для десантирования парашютистов на дрейфующую льдину проходил с военного аэродрома, базирующегося в Мурманской области.

Высадка осуществлялась на площадку приземления «Купол» с высоты около 1,5 тысячи метров из самолетов военно-транспортной авиации ВКС России Ил-76 с использованием парашютной системы специального назначения «Арбалет-2».

Десантирование войсковых подразделений ВДВ России и Сил специальных операций Республики Беларусь проходило на поверхность, не имеющую конкретно выраженных ориентиров с высокой плотностью ледяных торосов. Кроме того, во время приземления была сложная метеорологическая и ледовая обстановка.

Десантники приледнялись вместе с грузовыми контейнерами весом от 30 до 50 кг, в которых военнослужащие доставили необходимые средства для обеспечения учебных спасательных мероприятий.

Вместе с десантниками на дрейфующую льдину высадилась группа парашютистов из спецподразделений Северного флота, сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан первого ранга Вадим Серга.

"В десантировании участвовали семь североморцев, имеющих большой опыт выполнения прыжков с парашютом. На счету каждого из них от 170 до 1200 прыжков с использованием парашютной системы специального назначения "Арбалет-2", – отметил он.

Парашютисты в воздухе развернули российский триколор, Андреевский стяг и знамя Победы в честь приближающейся 71-й годовщины Победы.

Учебная задача подразделениям десанта на действия после сбора на площадке приземления «Купол» была определена в самолетах.

В ходе дальнейших действий военнослужащие выполнят учебный поиск пострадавших участников экспедиции и окажут им оперативную помощь. Полученный опыт применения парашютного десанта в околополюсном районе Арктики в дальнейшем позволит эффективно действовать в экстремальных условиях Северного полюса.

После высадки российские и белорусские военнослужащие оперативно провели сбор и развернули на дрейфующей льдине мобильный узел связи для координации действий в закрытом режиме и в режиме видеоконференции.

Уточняется, что настройка аппаратуры происходила в автоматическом режиме. Для обеспечения связи с командованием ВДВ была задействована спутниковая связь.

Также сообщается, что в дополнение к мобильному узлу связи десантники в течение первых двух часов пребывания на льдине "установили периметровые средства безопасности для своевременного оповещения несанкционированного проникновения в периметр базового лагеря десанта". Все работы проходили в экстремальных погодных условиях.

Мероприятие российских и зарубежных десантников проводится во взаимодействии с военно-транспортной авиацией ВКС России и Экспедиционным центром Русского географического общества.

Общее руководство учебной поисково-спасательной экспедицией осуществляет заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-майор Владимир Кочетков.


Назад