ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Именем воздушного стрелка Владимира Гаврилова названа улица в Североморске. К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза

Владимир Николаевич Гаврилов (1921-14.01.1943) – воздушный стрелок-бомбардир 24-го минно-торпедного полка 5-й бомбардировочной авиабригады ВВС Северного флота, сержант, Герой Советского Союза (22.02.1943, посмертно).

Родился 18 апреля 1921 года в городе Детское Село (с 1937 – город Пушкин, ныне в составе Санкт-Петербурга) в семье рабочего. Окончил 10 классов. Учился в Ленинградском институте водного транспорта.

В Военно-морском флоте – с 1939 года по комсомольской путевке. В 1940 году окончил школу младших авиационных специалистов Харьковского военного округа, в 1941 году – Военно-морское авиационное училище имени С.А. Леваневского.

В боях Великой Отечественной войны – с марта 1942 года. Служил стрелком-бомбардиром в 118-м разведывательном авиационном полку ВВС Северного флота, осенью 1942 года переведён в 24-й минно-торпедный авиационный полк. В его составе совершил 11 боевых вылетов на бомбардировку аэродромов и баз противника в северной Норвегии и Финляндии. В составе экипажа участвовал в торпедировании на подходе к Кольскому заливу двух немецких подводных лодок, которые в результате атаки были повреждены. Участвовал в атаках на вражеские транспорты в Варагнер-фъорде, в Баренцевом море, в порту Киркенес. Воевал в составе экипажа капитана А.А.Баштыркова.

14 января 1943 года при нанесении удара по вражеским судам на внешнем рейде порта Вардё экипаж, в котором Гаврилов выполнял обязанности штурмана, атаковал особо охраняемый транспорт противника водоизмещением 8000 тонн. Будучи подбитым, торпедоносец под командованием капитана Баштыркова не изменил курса, врезавшись в флагманский транспорт. Экипаж погиб, до конца исполнив воинский долг.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени.

Бюст В.Н.Гаврилова установлен на Аллее героев-авиторов Северного флота в поселке Сафоново, фамилия выбита на плитах мемориала, возведенного там же в память о летчиках, штурманах, стрелках-радистах ВВС Северного флота, погибших в море. Его именем названы рыболовный траулер, речной буксирный теплоход, улица в Североморске.

 


Назад