ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Именем воздушного стрелка Владимира Гаврилова названа улица в Североморске. К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза

Владимир Николаевич Гаврилов (1921-14.01.1943) – воздушный стрелок-бомбардир 24-го минно-торпедного полка 5-й бомбардировочной авиабригады ВВС Северного флота, сержант, Герой Советского Союза (22.02.1943, посмертно).

Родился 18 апреля 1921 года в городе Детское Село (с 1937 – город Пушкин, ныне в составе Санкт-Петербурга) в семье рабочего. Окончил 10 классов. Учился в Ленинградском институте водного транспорта.

В Военно-морском флоте – с 1939 года по комсомольской путевке. В 1940 году окончил школу младших авиационных специалистов Харьковского военного округа, в 1941 году – Военно-морское авиационное училище имени С.А. Леваневского.

В боях Великой Отечественной войны – с марта 1942 года. Служил стрелком-бомбардиром в 118-м разведывательном авиационном полку ВВС Северного флота, осенью 1942 года переведён в 24-й минно-торпедный авиационный полк. В его составе совершил 11 боевых вылетов на бомбардировку аэродромов и баз противника в северной Норвегии и Финляндии. В составе экипажа участвовал в торпедировании на подходе к Кольскому заливу двух немецких подводных лодок, которые в результате атаки были повреждены. Участвовал в атаках на вражеские транспорты в Варагнер-фъорде, в Баренцевом море, в порту Киркенес. Воевал в составе экипажа капитана А.А.Баштыркова.

14 января 1943 года при нанесении удара по вражеским судам на внешнем рейде порта Вардё экипаж, в котором Гаврилов выполнял обязанности штурмана, атаковал особо охраняемый транспорт противника водоизмещением 8000 тонн. Будучи подбитым, торпедоносец под командованием капитана Баштыркова не изменил курса, врезавшись в флагманский транспорт. Экипаж погиб, до конца исполнив воинский долг.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени.

Бюст В.Н.Гаврилова установлен на Аллее героев-авиторов Северного флота в поселке Сафоново, фамилия выбита на плитах мемориала, возведенного там же в память о летчиках, штурманах, стрелках-радистах ВВС Северного флота, погибших в море. Его именем названы рыболовный траулер, речной буксирный теплоход, улица в Североморске.

 


Назад