ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – День Войск ПВО. Официальное поздравление

День Войск противовоздушной обороны – памятный день в Вооруженных Силах РФ.

Первоначально как День войск ПВО был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР N 1098-IX от 20 февраля 1975 года за заслуги войск ПВО в годы Великой Отечественной войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время, праздник отмечался ежегодно 11 апреля.

Однако  в октябре 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР День войск ПВО перенесен на второе воскресенье апреля, что позже было закреплено Указом Президента РФ В.В.Путина № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Дата «привязана» к апрелю, поскольку именно в этом месяце 1932 года Совнарком СССР принял постановление «О состоянии и развитии противовоздушной и противохимической обороны СССР», определившее основы организации противовоздушной обороны страны.

Ныне войска ПВО – в составе Военно-космических сил РФ.

Защитников неба Заполярья с профессиональным праздником поздравили руководители Мурманской области:

«Уважаемые служащие войск ПВО!

Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Необходимость бороться с аэропланами противника появилась еще в Первую мировую войну, но по-настоящему боевой потенциал войск противовоздушной обороны раскрылся в Великую Отечественную. Войска ПВО – одни из немногих, куда принимали женщин. Хрупкие девушки-зенитчицы отважно сражались с вражескими самолетами, покрыв себя неувядаемой славой.
Особый вклад внесли противовоздушные войска в защиту неба Заполярья. Мурманский порт, принимавший союзные конвои, был основной мишенью гитлеровских бомбардировщиков. Бесперебойная поставка фронту грузов от союзников – в том числе и заслуга войск ПВО.
С той поры система противовоздушной обороны прошла немалый путь развития. На смену пушкам пришли современные зенитно-ракетные комплексы, вместо поршневых самолетов в небо поднимаются реактивные сверхзвуковые истребители-перехватчики.
Военнослужащие противовоздушной обороны и сегодня всегда на боевом посту. Вы зорко и бдительно охраняете воздушные рубежи не только нашей Родины, но и места дислокации российских войск за рубежом. Вы держите в руках ключи от неба.
Пусть небо всегда будет мирным! Спокойных вам дежурств, здоровья и благополучия, счастья вашим семьям!

Губернатор Мурманской области                                  Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы                Михаил Ильиных
Главный федеральный инспектор                                
по Мурманской области                                                  Александр Бебенин»

 

 


Назад