ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Президентскому полку – 80 лет

8 апреля 2016 года исполняется 80 лет Президентскому полку Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны (ФСО) Российской Федерации.

Президентский полк – особая российская воинская часть, спецподразделение ФСО России. Личный состав полка обеспечивает безопасность объектов государственной охраны, в том числе Московского Кремля – официальной резиденции президента РФ, и выставки "Алмазный фонд" Гохрана России, а также принимает участие в мероприятиях государственного уровня.

Первоначально охрану Кремля после переезда советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 году несли латышские стрелки, которые подчинялись коменданту Кремля. В сентябре 1918 года их направили на борьбу с белогвардейцами на юг России, а функции по охране Кремля стали исполнять слушатели пулеметных курсов, переведенных в Кремль из Лефортовских казарм.

В феврале 1921 года курсы были преобразованы в Первую школу Красных командиров имени Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). В 1929 году при школе был создан учебный батальон, в дальнейшем преобразованный в Батальон подготовки командиров взводов запаса. В октябре 1935 года полномочия по охране Кремля были переданы Батальону особого назначения, который вошел в состав Управления коменданта Московского Кремля.

8 апреля 1936 года приказом № 122 по гарнизону Московского Кремля батальон был реорганизован в Полк специального назначения Управления коменданта Московского Кремля. Эта дата в настоящее время считается днем рождения Президентского полка.

Военнослужащие полка с 26 января 1924 года несли почетный караул у Мавзолея Ленина ("пост номер 1"). Также они охраняли сессии ЦИК и Верховного Совета СССР, Всероссийских съездов Советов и ВКП(б) и другие государственные мероприятия.

В ходе Великой Отечественной войны при защите Москвы и Московского Кремля от налетов вражеской авиации погибли 97 военнослужащих полка (их имена в 1965 году увековечены на памятной доске в здании Арсенала Московского Кремля). 23 февраля 1944 года постановлением Президиума Верховного Совета СССР полку было вручено Боевое Красное Знамя, а указом Президиума ВС СССР от 7 мая 1964 года за боевые заслуги в Великую Отечественную войну полк награжден орденом Красного Знамени.

В 1973 году полк переименовали в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк.

В 1976 году в полку сформирована рота специального караула. Создание роты было вызвано необходимостью целенаправленно готовить солдат и сержантов для службы на "посту номер 1".

Согласно указу Президента РФ Бориса Ельцина от 20 марта 1993 года полк был переименован в Президентский полк комендатуры Московского Кремля Главного управления охраны Российской Федерации, с 2004 года вошел в службу коменданта Московского Кремля ФСО России.

Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 8 декабря 1997 г. "пост номер 1" был перенесен от Мавзолея Ленина к Вечному огню на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Первый расчет заступил на пост в 8 часов утра 12 декабря 1997 года. Часовые на «посту № 1» меняются ежедневно каждые 60 минут с 8:00 до 20:00.

С 2000 года военнослужащие полка участвуют в инаугурации президента РФ в Большом Кремлевском дворце, обеспечивая наиболее торжественный эпизод церемонии – внесение в зал символов государства и президентской власти. Завершается инаугурация на Соборной площади Кремля представлением полка президенту и прохождением торжественным маршем.

Указом президента РФ Владимира Путина от 2 сентября 2002 года в составе полка на базе 11-го Отдельного кавалерийского казачьего полка образован кавалерийский почетный эскорт. С 2005 года входящие в него военнослужащие участвуют в церемониальном разводе конных и пеших караулов на Соборной площади (каждую субботу с апреля по октябрь), а также в парадах на Красной площади.

С сентября 2009 года личный состав полка ежегодно выступает на Международном военно-музыкальном фестивале "Спасская башня". Военнослужащие роты специального караула и кавалерийского эскорта представляют Россию в торжественных и праздничных мероприятиях за рубежом.

В настоящее время полк состоит из штаба, нескольких батальонов, кавалерийского почетного эскорта, роты оперативного реагирования и роты охраны. Комплектуется за счет призывников и контрактников. Критерии отбора – хорошие отметки в аттестате о среднем образовании, крепкое здоровье и физическое развитие, рост не ниже 175 см и не выше 190 см. Военнослужащие проходят строевую подготовку, участвуют в учениях.

Казарма полка находится в историческом здании Арсенала (Цейхгауза) на территории Кремля, во внутреннем дворе здания размещаются плац и полковой спортзал. Отдельные подразделения полка дислоцированы в других районах Москвы и Московской обл.

Командир Президентского полка – генерал-майор Олег Галкин. Он подчиняется непосредственно Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами России – президенту РФ.

Для роты специального караула и кавалерийского почетного эскорта создана особая церемониальная униформа. Ее элементы (кивер, офицерские эполеты, сумочка-лядунка у кавалеристов, мундир с цветным лацканом и цветные обшлага с вышивкой) соответствуют парадной форме российской императорской гвардии образца 1909-1913 годов.

В церемониальную форму солдат и офицеров полка входят нагрудный знак и горжет (нашейный знак) с изображением креста из кремлевских настенных зубцов. На вооружении роты специального караула стоит самозарядный карабин Симонова (СКС).

День части отмечается ежегодно 7 мая, дата выбрана в ознаменование награждения полка орденом Красного Знамени в 1967 году. В этот день традиционно происходит представление полка президенту РФ.


 

 


Назад