ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

20 декабря – День работника органов безопасности – День чекиста. Официальное поздравление

День работника органов безопасности РФ был официально установлен Указом Президента РФ Б.Н.Ельцина от 20 декабря 1995 года. Однако профессиональный праздник отмечался в этот день давно, все знали и его неофициальное название – День чекиста.

Ныне – это профессиональный праздник сотрудников ФСБ, ФСО, СВР и других спецслужб, созданных на базе управлений КГБ СССР.

Историческая основа для выбора дня праздника также хорошо известна: в этот день в 1917 году постановлением Совнаркома была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э.Дзержинским.

Позднее название спецслужбы, а также некоторые ее функции неоднократно менялись. С 1922 года – Главное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР, с 1923 года – Объединенное главное политическое управление (ОГПУ) при Совнаркоме СССР. В 1934 году органы безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР, в 1941 и с 1943 года – Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) СССР, с 1946 года – Министерство государственной безопасности (МГБ) СССР. В 1953 году объединено с МВД СССР. С 1954 года – Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР. В 1991 году – Комитет государственной безопасности (КГБ) РСФСР, Агентство федеральной безопасности (АФБ) РСФСР. В 1992 году – Министерство безопасности РФ, в 1993 году – Федеральная служба контрразведки (ФСК) РФ. С апреля 1995 года – Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ.

С профессиональным праздником сотрудников и ветеранов органов безопасности поздравили руководители Мурманской области. В нем, в частности, говорится:

«Большинство из вас встречает этот день на своем боевом посту. И дело даже не в том, что сегодняшняя сложная обстановка в стране и мире заставляет органы безопасности усилить бдительность. Просто такова судьба сотрудников спецслужб – быть постоянно готовыми выявить любую малейшую угрозу, смело вступить в борьбу с тайным или явным врагом и обязательно победить.

Дорогие друзья! Ваш труд не виден и не должен быть виден постороннему глазу, однако любой истинный патриот России осознает всю его сложность, опасность и важность, глубоко ценит и уважает его. Вы стоите на страже нашей судьбы и нередко самой жизни, и мы искренне признательны вам за это.

От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья вашим семьям, успешной и бестревожной службы!»  

Поздравление подписали губернатор Мурманской области Марина Ковтун, председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных и главный федеральный инспектор
по Мурманской области Александр Бебенин.

 


Назад