Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

Константин Гонтарь – защитник Советского Заполярья. К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза

Гонтарь Константин Михайлович – защитник Советского Заполярья, командир роты, батальона 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, Герой Советского Союза (02.11.1944), майор.

Родился 5 марта 1921 года в Краснодаре, жил в Сухуми (Абхазия).

В армии с июля 1938 года, участник советско-финляндской войны (1940). В июне 1940 года в составе 201-й воздушно-десантной бригады участвовал в присоединении Бессарабии. С августа 1940 года – вновь в Ленинградском военном округе.

В годы Великой Отечественной войны – командир роты, помощник начальника штаба полка, заместитель командира и командир батальона 95-го стрелкового полка на Северном и Карельском фронтах.

Участвовал в оборонительных боях на мурманском направлении, отличился в Петсамо-Киркенесской операции и освобождении Северной Норвегии.

15 октября 1944 года батальон под его командованием первым в полку форсировал реку Петсамойоки (Печенга), закрепился на плацдарме, а затем участвовал в штурме посёлка Петсамо (ныне – посёлок Печенга). 24 октября 1944 года на подступах к городу Киркенес (Норвегия) его батальон отразил несколько контратак противника и нанёс ему значительный урон. В бою был ранен в ногу, но продолжал командовать батальоном, который на подручных средствах форсировал залив Бёк-фьорд и обеспечил переправу основных сил. Был тяжело ранен в голову (четвёртый раз за войну) и отправлен в московский госпиталь, где пробыл до июня 1945 года.

За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года майору Гонтарю Константину Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С августа 1945 года служил в Московском военном округе, с марта 1949 года преподавал в Московском автомеханическом институте.

С сентября 1957 года подполковник Гонтарь – в запасе. В 1960-1968 годах работал в НИИ автоприборов начальником учебного пункта гражданской обороны.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья». Умер 22 мая 2003 года в Москве, похоронен на Хованском кладбище.