ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Константин Гонтарь – защитник Советского Заполярья. К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза

Гонтарь Константин Михайлович – защитник Советского Заполярья, командир роты, батальона 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, Герой Советского Союза (02.11.1944), майор.

Родился 5 марта 1921 года в Краснодаре, жил в Сухуми (Абхазия).

В армии с июля 1938 года, участник советско-финляндской войны (1940). В июне 1940 года в составе 201-й воздушно-десантной бригады участвовал в присоединении Бессарабии. С августа 1940 года – вновь в Ленинградском военном округе.

В годы Великой Отечественной войны – командир роты, помощник начальника штаба полка, заместитель командира и командир батальона 95-го стрелкового полка на Северном и Карельском фронтах.

Участвовал в оборонительных боях на мурманском направлении, отличился в Петсамо-Киркенесской операции и освобождении Северной Норвегии.

15 октября 1944 года батальон под его командованием первым в полку форсировал реку Петсамойоки (Печенга), закрепился на плацдарме, а затем участвовал в штурме посёлка Петсамо (ныне – посёлок Печенга). 24 октября 1944 года на подступах к городу Киркенес (Норвегия) его батальон отразил несколько контратак противника и нанёс ему значительный урон. В бою был ранен в ногу, но продолжал командовать батальоном, который на подручных средствах форсировал залив Бёк-фьорд и обеспечил переправу основных сил. Был тяжело ранен в голову (четвёртый раз за войну) и отправлен в московский госпиталь, где пробыл до июня 1945 года.

За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года майору Гонтарю Константину Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С августа 1945 года служил в Московском военном округе, с марта 1949 года преподавал в Московском автомеханическом институте.

С сентября 1957 года подполковник Гонтарь – в запасе. В 1960-1968 годах работал в НИИ автоприборов начальником учебного пункта гражданской обороны.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья». Умер 22 мая 2003 года в Москве, похоронен на Хованском кладбище.
 


Назад