ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Матрос Северного флота Сергей Преминин ценой своей жизни предотвратил ядерную катастрофу. Ко дню рождения Героя России

Сергей Анатольевич Преминин – матрос, трюмный машинист БЧ-5 ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) К-219, подводник Северного флота, Герой России.

Сергей родился 18 октября 1965 года в деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области. Учился в школе города Красавино, в СПТУ № 4 Речного Флота в Великом Устюге.

Призван в ВМФ СССР в октябре 1984 года. 4 сентября 1986 года в составе экипажа РПКСН К-219 под командованием капитана 2-го ранга И.А.Британова матрос С.А.Преминин вышел из Баренцева моря в Атлантический океан. Для Сергея это была вторая «автономка».

3 октября 1986 года в Саргассовом море, в 1000 км северо-восточнее Бермудских островов, в четвёртом ракетном отсеке подводной лодки К-219 вспыхнул пожар. Как следует из официальной информации: «В целях обеспечения ядерной безопасности реактора, для ручного опускания его компенсирующих решёток в седьмой отсек трижды вводились специалисты электромеханической боевой части». Одним из этих специалистов был командир трюмной группы дивизиона движения старший лейтенант Николай Беликов, другим – его подчинённый – матрос Сергей Преминин. Беликов с Премининым работали по очереди. Они опустили три решётки из четырёх. Из-за высокой температуры (около 70 °C) Беликов потерял сознание. Оставшись в реакторном отсеке один, Сергей Преминин заглушил реактор, но выйти из отсека ему не удалось: возросшим давлением поджало переборку. Заклиненную дверь пытались открыть снаружи, но безрезультатно.

Утром 6 октября было принято решение эвакуировать личный состав на подошедшие советские суда. В 11:03 субмарина затонула при буксировке на базу и опустилась на глубину 5500 метров, унеся в своём корпусе Сергея Преминина, навечно оставшегося на боевом посту в реакторном отсеке.

22 июня 1987 года Сергей Преминин был награжден орденом Красной Звезды, а через 10 лет, 7 августа 1997 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Также он награжден медалью ордена Русской православной церкви – «За служение Отечеству» (Святых великого князя Дмитрия Донского и Преподобного игумена Сергия Радонежского) I степени (2003, посмертно).

Именем Сергея Преминина названа набережная и школа № 227 в поселке Гаджиево, там же 25 мая 2001 года ему установлен памятник.

Подвиг Преминина лег в основу художественного фильма «Враждебные воды» (США), сняты также два российских документальных фильма.

 


Назад