ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

О роли Аляски в поставках из США в СССР в 1941-1945 годах

Полуостров Аляска сыграл важную роль в обеспечении поставок по ленд-лизу из США в СССР в 1941-1945 годах вооружений, военной техники, сырья, продовольствия и лекарств, поэтому выбор Аляски в качестве места встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа можно считать знаковым в преддверии 80-летия окончания Второй мировой войны, рассказал эксперт Национального центра исторической памяти при президенте РФ Олег Матвеев.

Между Россией и США на протяжении долгого времени были очень добрые и своеобразные отношения, сказал ранее Путин в документальном фильме "Россия. Кремль. Путин. 25 лет".

"В качестве консолидирующего фактора для наших стран можно выделить антигитлеровскую коалицию, которая представляла собой уникальный военно-политический альянс государств и народов с различными политическими системами, сплотившихся для противодействия общему врагу. Не случайно предложенный президентом США Франклином Рузвельтом термин "Объединенные нации" стал символом коалиции, отражая ее глобальный характер и стремление к формированию новой системы международных отношений, основанной на принципах коллективной безопасности и взаимопомощи", – отметил Матвеев.

Роль Аляски в ленд-лизе

Важнейшей составной частью союзнических отношений СССР и США стала программа ленд-лиза – государственного акта США (полное название – "Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов"), позволявшего американцам в 1941-1945 годах поставлять своим союзникам без взимания оплаты вооружение, боеприпасы, корабли, паровозы, автомобили, промышленное оборудование, продовольствие, медикаменты, важное для ведения войны стратегическое сырье, подчеркнул историк. Все поставки оплачивались казначейством США, а возврат оставшейся исправной техники и вооружения предполагался после завершения военных действий (де-факто после разгрома Японии). Акт о ленд-лизе давал американскому президенту полномочия помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для США. Основными получателями поставок по ленд-лизу стали страны Британского содружества наций и СССР.

"Данная инициатива не только способствовала укреплению военного потенциала союзников, но и оказала значительное влияние на экономическое положение США, стимулируя развитие собственной промышленности и торговли. Ленд-лиз стал важным элементом геополитической стратегии США, направленной на достижение победы в глобальной войне", – добавил Матвеев.

По его словам, в исторических исследованиях и в общественном мнении до сих пор распространено представление о том, что основная часть иностранной помощи доставлялась в СССР северными конвоями. "Однако это не соответствует действительности. Примерно половина всех поставок из Соединенных Штатов в Советский Союз осуществлялось через Тихий океан, и важную роль в этой логистической цепочке играли объекты на полуострове Аляска", – пояснил историк.

"Так, например, почти половина из всех переданных нам по ленд-лизу самолетов, а это 8 тысяч боевых и транспортных бортов, прибыли на территорию Советского Союза своим ходом по воздушному маршруту Аляска-Сибирь (АЛСИБ), пролегавшему из Америки до Красноярска через Берингов пролив, Чукотку и Якутию", – сказал Матвеев.

Перелеты в тяжелейших условиях

Долгий и сложный путь доставки самолетов на территорию СССР начинался с Центральной авиабазы, расположенной недалеко от американо-канадской границы в штате Монтана в городке Грейт-Фоллз. Сюда стекались самолеты, произведенные на авиапредприятиях США. Силами размещенной здесь 7-й перегоночной группы, входившей в Аляскинское крыло Транспортного командования ВВС США, они перемещались на Аляску на базу Лэдд-Филд в Фэрбенксе, где работало советское военное представительство ВВС Красной Армии по приемке самолетов, которую возглавлял полковник (впоследствии генерал-лейтенант и Герой Советского Союза) Михаил Мачин. Представительство состояло из 50 авиаинженеров, авиатехников и переводчиков. Здесь же находился личный состав 1-го перегоночного полка 1-й перегоночной авиадивизии. Через полгода, в январе 1943 года, авиаполк под командованием подполковника Павла Недосекина переподчинили военной приемке советских ВВС на Аляске.

Первая перегоночная авиационная дивизия была сформирована в августе 1942 года, причем не в составе ВВС РККА, а в составе Гражданского воздушного флота (ГВФ), в городе Иваново, где летчики прошли специальную подготовку по обслуживанию и пилотированию американской авиатехники.

Возглавить дивизию командование поручило выдающемуся полярному летчику, одному из первых в стране Героев Советского Союза, начальнику Управления полярной авиации Главсевморпути, полковнику Илье Мазуруку. Обладая значительным опытом и глубоким знанием арктических воздушных маршрутов, Мазурук лично осуществил пилотажную рекогносцировку трассы. По результатам этой инспекции он подтвердил ее пригодность для массового перегона авиационной техники, что стало ключевым фактором в успешной реализации данной стратегической операции.

"Начиная с конца сентября 1942 года после подписания акта приемки советские летчики садились за штурвалы американских самолетов в Фэрбенксе и перегоняли их на аэродром Уэлькаль на Чукотке с промежуточной посадкой на дозаправку в городе Ном на западном побережье Аляски. После завершения перегоночной миссии пилоты возвращались в Фэрбенкс на борту транспортного самолета Ли-2, что обеспечивало логистическую завершенность данного этапа операции", – сказал Матвеев.

Далее в процесс включались летчики 2-го перегоночного авиаполка, которые из Уэлькаля перегоняли самолеты до аэродрома Сеймчан, где эстафету принимал 3-й полк, перемещавший самолеты до Якутска, где располагалось командование перегоночной дивизии. За этап от Якутска до аэродрома в Киренске отвечал 4-й полк. По последнему отрезку маршрута от Киренска до Красноярска самолеты перегоняли летчики 5-го авиаполка. А уже из Красноярска большая часть самолетов отправлялась в западном направлении железной дорогой, но часть их, в основном из числа транспортной и бомбардировочной авиации, продолжала двигаться на фронт своим ходом. Общая протяженность трассы от Фербенкса до Красноярска составляла 6,5 тысячи километров.

"За годы работы авиатрассы погибло более 100 летчиков-перегонщиков, причем некоторые самолеты с останками пилотов периодически обнаруживали в глухих таежных безлюдных районах на протяжении десятков послевоенных лет, вплоть до настоящего времени", – рассказал Матвеев.

Самолеты тогда перегоняли в исключительно тяжелых условиях, и сами американские летчики говорили, что "летать в таких условиях могут только самоубийцы и русские", подчеркивал Путин на заседании попечительского совета Российского географического общества в апреле 2021 года. По его словам, это была героическая работа, "героическая страница в истории Великой Отечественной войны, о которой, честно говоря, мало кто знает".

После завершения войны в Европе пилоты перегонной авиадивизии с 26 июня 1945 года начали перегонку американских самолетов для Забайкальского, двух Дальневосточных фронтов и ВВС Тихоокеанского флота, которые начали подготовку к боевым действиям против Японии в содружестве с армией США.

Малоизученная страница истории войны

С весны 1944 года на аэродроме, расположенном на острове Кадьяк у южного побережья Аляски, дислоцировалось еще одно подразделение Вооруженных сил СССР – авиационная группа специального назначения под командованием генерал-майора авиации Максима Чибисова. Эта группа, насчитывавшая до 150 инженеров и морских летчиков, осуществляла приемку и перегон гидросамолетов типа "Каталина", произведенных в США, столь необходимых фронту для ведения войны на море, на территорию Советского Союза.

"Перегон "Каталин" – малоизвестная и малоизученная страница истории Второй мировой войны. Американские летающие лодки поступали с завода на авиабазу в Элизабет-Сити в штате Северная Каролина, а оттуда их перегоняли своим ходом в СССР тремя маршрутами. Один из них, под условным названием "Восточный", пролегал через аэродром Кадьяк на Аляске, Анадырь, Магадан, и заканчивался во Владивостоке. Прибывшие сюда "Каталины" поступали на вооружение авиации Тихоокеанского флота", – рассказал Матвеев.

"Северный" маршрут через Ньюфаундленд, Исландию на Мурманск, обеспечивал летающими лодками советский Северный флот, а третий, "Южный" маршрут, через Бразилию, Марокко, Иран и далее через Баку, заканчивался в Севастополе, на авиабазе Черноморского флота.

"Третьим важным логистическим центром в рамках американской программы ленд-лиза в годы Второй мировой войны, расположенным на юго-западной оконечности полуострова Аляска, являлась военно-морская база Колд-Бей, которая служила местом передачи боевых кораблей для Тихоокеанского флота СССР и где временно дислоцировался 5-й отряд кораблей ВМФ СССР", – отметил историк.

Общее руководство обучением экипажей и передачей кораблей осуществлял командир военно-морского отряда "3294" капитан Вильям Максвелл. Обучение велось в учебных классах на берегу, а затем непосредственно на кораблях, причем с некоторыми техническими устройствами советские моряки знакомились впервые.

С весны 1944 по сентябрь 1945 года советскими командами на военно-морской базе Колд-Бей было принято по ленд-лизу 215 боевых кораблей и катеров. А американскими инструкторами подготовлено более 12 тысяч офицеров и матросов советского Тихоокеанского флота.

"В послевоенный период в историографии возникали различные интерпретации значимости ленд-лиза для Красной армии, Военно-Морского флота и военной экономики СССР. В советской историографии данная тема часто подвергалась цензуре и умалчиванию, что приводило к недооценке вклада союзных поставок в победу над нацистской Германией. В то же время, западные историки и аналитики склонны были преувеличивать роль ленд-лиза, что также вызывало неоднозначные оценки", – отметил Матвеев.

Как правило, истина в исследуемом вопросе находится в середине спектра мнений, добавил эксперт. "Эта сложная дискуссионная тема неоднократно становилась объектом внимания президента РФ Владимира Путина в его публичных выступлениях и интервью", – сказал Матвеев. Поставки по ленд-лизу и последующее открытие второго фронта, несомненно, внесли значительный вклад в победу над общим врагом – нацизмом, подчеркивал Путин на заседании попечительского совета РГО в апреле 2021 года.

Россия помнит о помощи союзников во время Второй Мировой войны, заявил Путин 9 мая этого года в Кремле на приеме от имени президента России в честь глав государств, приглашенных на празднование 80-й годовщины Победы. Россия преклоняется перед поколением победителей, все его представители для нее родные, независимо от того, на каком языке они говорят, сказал тогда Путин.

 

 


Назад