Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Андреевский флаг и российский флот

10 декабря в Военно-морском флоте России отмечается День Андреевского флага.

В 1699 году в этот день император Петр I учредил Андреевский флаг – кормовой флаг Российского флота. Назван в память об апостоле Андрее Первозванном, покровителе России, распятом на кресте, имевшем форму буквы «Х».

Впервые Андреевский флаг был установлен на корме парусника «Орел».

(5) 18 ноября 1917 года моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах Российского военного флота вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала. Однако Андреевский флаг использовался в России и в СССР до 1924 года (с незначительными изменениями – в центральной части гюйса в белом круге изображалась красная звезда с серпом и молотом – до 1932 года).

В январе 1992 года на Всероссийском офицерском собрании было предложено в связи с распадом СССР заменить военно-морской флаг СССР на традиционный флаг военно-морского флота России – Андреевский.

21 июля 1992 года президент России Б.Н. Ельцин подписал указ № 798 о возвращении Андреевскому флагу статуса Военно-морского флага России (в этом качестве он используется и в настоящее время).

Современный Военно-морской флаг Российской Федерации представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересечённое синим диагональным (Андреевским) крестом. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3, отношение ширины концов креста к длине флага – 1:10. Гюйс и крепостной флаг России также несут на себе Андреевский крест.

Официальное знамя Военно-морского флота России, основанное на флаге ВМФ России, было утверждено Федеральным законом от 29 декабря 2000 года № 162-ФЗ.

На протяжении почти 325 лет Андреевский флаг знаменует непобедимость и непоколебимость русского морского духа. Андреевский флаг – это символ гордости, мужества и героизма русских моряков, отдавших жизни в морских сражениях во имя победы, славы и независимости Отечества.

Ежедневно ранним утром экипажи сотен кораблей и судов ВМФ России от Тихого океана до Балтики и Заполярья, отсчитывая секунды точного времени, приступают к ритуалу подъёма Андреевского флага.

 

 


Назад