Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Андреевский флаг и российский флот

10 декабря в Военно-морском флоте России отмечается День Андреевского флага.

В 1699 году в этот день император Петр I учредил Андреевский флаг – кормовой флаг Российского флота. Назван в память об апостоле Андрее Первозванном, покровителе России, распятом на кресте, имевшем форму буквы «Х».

Впервые Андреевский флаг был установлен на корме парусника «Орел».

(5) 18 ноября 1917 года моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах Российского военного флота вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала. Однако Андреевский флаг использовался в России и в СССР до 1924 года (с незначительными изменениями – в центральной части гюйса в белом круге изображалась красная звезда с серпом и молотом – до 1932 года).

В январе 1992 года на Всероссийском офицерском собрании было предложено в связи с распадом СССР заменить военно-морской флаг СССР на традиционный флаг военно-морского флота России – Андреевский.

21 июля 1992 года президент России Б.Н. Ельцин подписал указ № 798 о возвращении Андреевскому флагу статуса Военно-морского флага России (в этом качестве он используется и в настоящее время).

Современный Военно-морской флаг Российской Федерации представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересечённое синим диагональным (Андреевским) крестом. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3, отношение ширины концов креста к длине флага – 1:10. Гюйс и крепостной флаг России также несут на себе Андреевский крест.

Официальное знамя Военно-морского флота России, основанное на флаге ВМФ России, было утверждено Федеральным законом от 29 декабря 2000 года № 162-ФЗ.

На протяжении почти 325 лет Андреевский флаг знаменует непобедимость и непоколебимость русского морского духа. Андреевский флаг – это символ гордости, мужества и героизма русских моряков, отдавших жизни в морских сражениях во имя победы, славы и независимости Отечества.

Ежедневно ранним утром экипажи сотен кораблей и судов ВМФ России от Тихого океана до Балтики и Заполярья, отсчитывая секунды точного времени, приступают к ритуалу подъёма Андреевского флага.

 

 


Назад