Путин поручил правительству проиндексировать пенсии не на 7,3, а на 9,5%

"Прошу реализовать это решение, что называется, задним числом. Пересчитать страховые пенсии с учетом повышения на 9,5% уже с 1 января 2025 года и сделать соответствующую доплату в феврале", – сказал Путин в ходе сегодняшнего совещания по экономическим вопросам в режиме видеоконференции

В Москве еще зима не начиналась, а синоптики уже обещают раннюю весну

Наступление весны в Москве ожидается раньше срока, среднемесячная температура в марте прогнозируется на 4 градуса выше нормы, в апреле – на 3 градуса, снежный покров сойдет к началу апреля

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на январь 2025 года

25 – Памятная дата России – День российского студенчества (Татьянин день)

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Михаил Сорокин – выдающийся полярный капитан, защитник Родины. К 145-летию со дня рождения

Михаил Яковлевич Сорокин – моряк, Почетный полярник, Почетный работник морского флота, капитан на ледокольных судах Мурманского морского пароходства.

Родился 24 сентября 1879 года в селе Ахмат Камышинского уезда Саратовской губернии (ныне Красноармейский район Саратовской области). Его отец был купцом, имел свой пароход и пристань.

Трудиться начал матросом на парусном судне. Окончил Бакинское мореходное училище (1901), училище штурманов. Ходил помощником капитана на товаро-пассажирских судах по Каспию.

Срочную военную службу проходил на Балтике. В должности младшего штурманского офицера крейсера «Аврора» участвовал в Цусимском сражении. В 1908-1922 годах – командир гидрографических судов «Буря» и «Азимут» Балтийского отряда. На «Азимуте» участвовал в ледовом походе Балтфлота (1918). В чине штабс-капитана корпуса гидрографов получил свои первые боевые награды: ордена Св.Станислава 2 степени с мечами и Св.Анны 4 степени с надписью «За храбрость».

После демобилизации с 1922 года работал на ледоколах в Балтийском море, завоевав славу опытного ледового капитана: морской инспектор торгового порта, капитан теплохода, старший помощник капитана, в 1925-1930 годах – капитан ледокола «Святогор» (с 1927 – «Красин»). В 1931-1936 годах – один из руководителей ледокольной проводки Карских и Ленских экспедиций. В 1937-1938 годах – наблюдающий за постройкой ледоколов «И. Сталин» и «Молотов» в Ленинграде.

В 1938-1951 годах – капитан ледокола «Ермак». В 1938 году вывел из ледового плена 17 судов, зимовавших в Арктике, установив при этом рекорд плавания в высоких широтах – 82°39′ с. ш.

Продолжал командовать «Ермаком» в течение всей Великой Отечественной войны, ледокол был введен в состав Балтийского флота и выполнял боевые задания по обеспечению Ленинградского фронта. «Ермак» проводил караваны с продовольствием, топливом, оборудованием. По окончании войны «Ермак» под командованием Сорокина участвовал в спасательных операциях на Балтике.

В 1953 году вышел на пенсию с плавстажем 56 лет.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I степени, Нахимова II степени, многими медалями.

Именем Сорокина названы остров в Карском море и головное судно новой серии ледоколов, вышедшее на ледовые трассы в 1977 году. Умер и похоронен в Ленинграде в 1955 году.

 

 


Назад