ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Полярному возвращен статус города. Один день в истории

85 лет назад, 19 сентября 1939 года, Указом Верховного Совета РСФСР село Полярное преобразовано в город областного подчинения Полярный.

Торжественное открытие коммерческого порта и города Александровска в Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря состоялось 125 лет назад – 6 июля (24 июня) 1899 года. После крестного хода и молебна у освященного днем ранее Никольского храма губернатор Архангельской губернии Александр Энгельгардт огласил высочайший указ об открытии города Александровска с перенесением из Колы всех административных учреждений и переименовании Кольского уезда в Александровский уезд. Город назван в честь императора России Александра III.

С 22 апреля 1920 года город был административным центром Александровской волости Мурманского уезда (волость упразднена в 1927г.).

С 15 марта 1926 года решением ВЦИК поселение потеряло статус города и стало селом Александровским, с 1927 года – центром Александровского района.

11 марта 1931 года постановлением президиума Ленинградского облисполкома село было переименовано в Полярное, центр Полярного района, который существовал до июля 1960 года.

Наконец, 19 сентября 1939 года поселение вновь обрело статус города, наименование «Полярный» за ним было сохранено.

Уже в современной истории Полярный получил статус закрытого административного образования (ЗАТО) «Полярный». С мая 2008 года – административный центр сформированного ЗАТО «Александровск», в который вошли города Скалистый (ныне Гаджиево) и Снежногорск.

Полярный – одна из главных баз Краснознаменного Северного флота.

 


Назад