ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

2 августа – День Воздушно-десантных войск в России

Ежегодно 2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск (ВДВ).

День ВДВ впервые установлен приказом министра обороны СССР маршала СССР А.А. Гречко от 18 июля 1970 года. Указом Президента России В.В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации» День ВДВ установлен как памятный день в Вооруженных силах РФ.

Президент РФ Владимир Путин поздравил личный состав и ветеранов ВДВ с Днём Воздушно-десантных войск, текст поздравления был опубликован на сайте Кремля.

"Уважаемые товарищи! Поздравляю вас с Днём Воздушно-десантных войск. Вы по праву гордитесь ратной историей легендарной "крылатой пехоты", именами и бессмертными подвигами героев – солдат и офицеров ВДВ. Они с честью прошли испытания на прочность, были сильны характером и волей, отвагой и взаимовыручкой, готовностью стеной встать на защиту Родины", – говорится в поздравлении президента.

 Воздушно-десантные войска (ВДВ) – род войск Вооруженных Сил РФ, являющийся средством Верховного Главнокомандования и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземного оружия, нарушению работы тыла и коммуникаций противника, а также по прикрытию отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению прорвавшихся группировок врага.

В состав ВДВ входят воздушно-десантные и десантно-штурмовые дивизии, десантно-штурмовые бригады, воинские части специального назначения, образовательные учреждения. Воздушно-десантные войска полностью механизированы и обладают пригодными для десантирования боевыми машинами и самоходной артиллерией. Основной техникой являются боевые машины десанта (БМД) и бронетранспортеры (БТР).

Официально днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. В 1931 году в Ленинградском военном округе в составе 1-й авиабригады был создан опытный авиамотодесантный отряд, предназначенный для десантирования посадочным способом. Затем в той же авиабригаде сформировали нештатный парашютно-десантный отряд.

Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР от 11 декабря 1932 года о развертывании на базе отряда Ленинградского военного округа авиадесантной бригады. На нее возложили обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов. В начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения.

Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях. В вооруженном конфликте с японцами на Халхин-Голе (1939) приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско-финляндской войны (1939-1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я воздушно-десантные бригады. С марта 1941 года стали формироваться воздушно-десантные корпуса бригадного состава (по три бригады в корпусе). К лету того же года было завершено комплектование пяти корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.

С началом Великой Отечественной войны (1941-1945) все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В сентябре 1941 года они были выведены из состава действующих фронтов и переданы в непосредственное подчинение командующего ВДВ.

В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме основных сил немецкой группировки армий "Центр" в январе-феврале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса (свыше 10 тысяч человек с вооружением). Она вошла в историю как одна из самых мощных советских воздушно-десантных операций.

В дальнейшем воздушно-десантные части и соединения участвовали в крупнейших операциях Великой Отечественной войны. В августе 1945 года в ходе проведения Маньчжурской стратегической операции более четырех тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.

За боевые заслуги все воздушно-десантные соединения были преобразованы в гвардейские, тысячи воинов ВДВ награждены орденами и медалями, 296 присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны наряду с организационными изменениями происходило перевооружение ВДВ. В 1964 году ВДВ были переданы в состав Сухопутных войск с непосредственным подчинением их министру обороны СССР. Начиная с 1979 года, в дополнение к трем воздушно-штурмовым бригадам в военных округах были сформированы несколько десантно-штурмовых бригад и отдельных батальонов, которые вошли в боевой строй ВДВ к 1989 году.

Подразделения ВДВ принимали участие в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (1979-1989), выполняли специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР и республик бывшего Союза (1988-1992), парашютно-десантный полк выполнял миротворческие задачи в Абхазии (1992-1998). В 1994-1996 и 1999-2004 годах все соединения и воинские части ВДВ участвовали в военных действиях на территории Северокавказского региона, в августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру на осетинском и абхазском направлениях.

В настоящее время бойцы ВДВ принимают самое активное участие в спецоперации на Украине.

На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил ООН в Югославии (1992), миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине (1995), в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия, 1999). Два соединения ВДВ (98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

По своей специализации части ВДВ с 2005 года подразделяются на воздушно-десантные, десантно-штурмовые и горные, предназначенные для действия в горной местности.

В настоящее время в состав ВДВ РФ входит четыре дивизии, а также отдельные бригады. В каждой дивизии ВДВ в конце 2009 года на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. Позже на базе дивизионных разведывательных рот были созданы разведывательные батальоны, образованы отдельные десантно-штурмовой и ремонтно-восстановительный батальоны, созданы танковые роты, роты беспилотных летательных аппаратов и радиоэлектронной борьбы.

На сегодняшний день Воздушно-десантные войска представляют собой высокомобильный, оснащенный современными образцами вооружения и военной техники, динамически развивающийся род войск Российской Федерации, способный выполнять задачи любой сложности и в любой обстановке.

История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова – командующего Воздушно-десантными войсками (1954-1959, 1961-1979), десантника № 1. Под его руководством в ВДВ были достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения. Легкую "крылатую пехоту" он сделал "тяжелой", реализовав идею десантирования бронетехники из самолетов на многокупольных и парашютно-реактивных системах. Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. В память о своем командующем десантники именуют себя "Войска Дяди Васи".

День ВДВ в России хотя и не является официальным выходным днем, все же считается одним из самых известных и важных праздников и ежегодно с размахом отмечается во многих городах страны. В 2024 году Воздушно-десантным войскам исполняется 94 года.

День Воздушно-десантных войск в российском праздничном календаре имеет постоянную дату и ежегодно отмечается 2 августа. В 2024 году этот праздник выпадает на первую пятницу августа.

Самая известная традиция Дня ВДВ, без сомнения, – это купание в фонтанах. До сих пор не существует однозначного ответа на вопрос, откуда именно она появилась. Так, одна из версий гласит, что это связано с Ильиным днем, который также приходится на 2 августа. Принято считать, что пророк Илия покровительствует десантникам и, так как в этот день положено умываться родниковой водой или погружаться в водоемы полностью, то в условиях города десантники трансформировали обычай в купание в фонтанах.

Вторая версия объясняет эту традицию тем, что в чистой воде фонтанов отражается небо. И, погружаясь в воду, десантники словно становятся ближе к своей стихии.

Несмотря на то, что данная традиция из года в год не теряет своей популярности, местные власти нередко запрещают купания в фонтанах, да и действующие санитарные нормы считают подобные “водные процедуры” небезопасными.

В честь Дня ВДВ наиболее отличившиеся военнослужащие ежегодно награждаются медалями, званиями и памятными подарками. А сами представители Воздушно-десантных войск в этот день традиционно чтят память погибших товарищей, возлагая цветы к памятникам десантникам.

Во многих городах в День ВДВ организуется праздничная программа, в рамках которой десантники проводят показательные выступления, проходят выставки военной техники. И, конечно, виновников торжества поздравляют праздничным концертом.

 

 


Назад