ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Территория РСФСР полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Страницы истории

Среди знаменательных дат Великой Отечественной войны, связанных с освобождением Красной Армией оккупированных фашистской Германией территорий СССР, много известных и ставших официальными и даже праздничными памятными датами событий. Они связаны с освобождением городов Республик Советского Союза, форсированием крупных рек, выходом Красной Армии на границу СССР 1941 года, завершением освобождения территории СССР.

Одна из таких дат связана с проходившей летом 1944 года Псковско-Островской наступательной операцией. Результатом операции, проводившейся 3-м Прибалтийским фронтом 11-31 июля 1944 года, стало освобождение Пскова, Острова и всей территории Ленинградской области.

Перед войсками генерал-полковника И.И. Масленникова стояла трудная задача по взлому укреплённой линии «Пантера», наиболее крупными узлами которой, были, как раз Остров и Псков. Эта линия включала в себя комплексы ДОТов, ДЗОТов, артиллерийские и миномётные батареи, противотанковые рвы, траншеи и проволочные заграждения. Несмотря на создававшиеся длительное время немецкие укрепления были взломаны, и войска Красной Армии, преодолев упорное сопротивление противника, начали развивать наступление в соответствие с планом операции. 23 июля был освобождён древний русский город Псков. Это произошло накануне празднуемого Православной церковью Дня памяти Святой равноапостольной княгини Ольги – покровительницы Пскова и Псковских земель, переживших самую продолжительную в своей истории оккупацию.

На фоне грандиозных наступательных действий на центральном направлении, где разворачивались сражения операции «Багратион», Псковско-Островская операция оказалась обделённой вниманием историков и, как следствие, малознакомой широкому кругу общественности. А ведь успешное проведение этой операции способствовало в дальнейшем разгрому группы армий «Север» и освобождению Прибалтики.

Обратим внимание и на тот факт, что разгром псковско-островской группировки противника, приведший к освобождению Пскова и Ленинградской области, завершил, фактически, и освобождение территории РСФСР.

Таким образом, дата окончания Псковско-Островской наступательной операции – 31 июля 1944 года, как дата освобождения РСФСР от фашистов, занимает достойное место среди множества других побед Красной Армии и в истории Великой Отечественной войны.

 

 


Назад