За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр пообещал возвращение теплой погоды в Москву к Пасхе

"Температура начнет приближаться к 10 градусам и переходить через 10-градусную отметку только в середине апреля. То есть 15-16 числа по расчетам уже температура днем будет 10-12 градусов выше нуля", – сказал Вильфанд

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

12 – День космонавтики – памятная дата России

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Поселку-гарнизону Северного флота Сафоново – 70 лет

70 лет назад, 15 июля 1954 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населённому пункту Губа Грязная присвоено наименование посёлок Сафоново в честь прославленного лётчика-североморца, командира 2-го Гвардейского Краснознамённого авиационного полка ВВС СФ, дважды Героя Советского Союза Бориса                     Феоктистовича Сафонова.

Поселок расположен на южном берегу Кольского залива в 4 километрах от Североморска по автодороге на Мурманск (до него 10 километров).

В годы Великой Отечественной войны в поселке базировался 2-й гвардейский истребительный авиационный полк имени Б.Ф.Сафонова. С 30.03.1967г. – рабочий поселок, с 26.11.1996г. – в составе ЗАТО Североморск.

Впервые упоминание о поселении на этом месте встречается более чем 100 лет назад. Относительно крупное поселение в Губе Грязной (таково и первоначальное название посёлка) было образовано после оборудования здесь, на берегу Кольского залива, аэродрома морской авиации Северного флота в 1936 году. С этого времени история посёлка неразрывно связана с историей военно-воздушных сил Северного флота.

В предвоенные годы в посёлке строятся несколько каменных административных зданий и четырёхэтажных жилых домов. Но большинство жителей посёлка проживали в бараках (последние были снесены в конце 1980-х годов) и землянках. В это же время в посёлке строится школа, в которой в годы войны располагался военный госпиталь. Здание этой школы снесено в 1990-х годах.

В марте 1967 года Сафоново получил статус рабочего поселка.

26 ноября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ № 1606 «О преобразовании г. Североморска Мурманской области в закрытое административно-территориальное образование» посёлок Сафоново вошёл в состав ЗАТО Североморск.

В настоящее время в посёлке три улицы. Улица Преображенского названа в честь Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского, который был начальником штаба и командующим (1943-1945) ВВС Северного флота. Улица Вербицкого названа в честь Героя Советского Союза М.К. Вербицкого, командира звена 118-го отдельного разведывательного авиационного полка авиации Северного флота, погибшего в 1944 году и навечно зачисленного в списки одной из воинских частей Северного флота. Улица Школьная получила своё название в связи с тем, что на ней расположена школа.

В посёлке Сафоново действует средняя общеобразовательная школа № 2, детская школа искусств, Дом офицеров, музей ВВС СФ. Население – свыше 5,350 тысячи человек (2023).

На территории поселка размещены несколько памятников: бюст дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова (установлен в 1961 году); Аллея Героев (1968), на которой установлены 54 бюста авиаторов-североморцев – Героев Советского Союза, в том числе Ю.А. Гагарину; самолёт Бе-6 – на острове Большой Грязный в Кольском заливе (1968 – в честь 50-летия ВЛКСМ); памятный знак «Неизвестному лётчику» (1982); Мемориал авиаторам-североморцам, погибшим в море в 1941-1945 годах (1986); самолёт МиГ-31 имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова (2006).

В Сафоново располагается Музей военно-воздушных сил Северного флота (1976).

На фото: Дом офицеров в Сафоново.

 


Назад