Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Поселку-гарнизону Северного флота Сафоново – 70 лет

70 лет назад, 15 июля 1954 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населённому пункту Губа Грязная присвоено наименование посёлок Сафоново в честь прославленного лётчика-североморца, командира 2-го Гвардейского Краснознамённого авиационного полка ВВС СФ, дважды Героя Советского Союза Бориса                     Феоктистовича Сафонова.

Поселок расположен на южном берегу Кольского залива в 4 километрах от Североморска по автодороге на Мурманск (до него 10 километров).

В годы Великой Отечественной войны в поселке базировался 2-й гвардейский истребительный авиационный полк имени Б.Ф.Сафонова. С 30.03.1967г. – рабочий поселок, с 26.11.1996г. – в составе ЗАТО Североморск.

Впервые упоминание о поселении на этом месте встречается более чем 100 лет назад. Относительно крупное поселение в Губе Грязной (таково и первоначальное название посёлка) было образовано после оборудования здесь, на берегу Кольского залива, аэродрома морской авиации Северного флота в 1936 году. С этого времени история посёлка неразрывно связана с историей военно-воздушных сил Северного флота.

В предвоенные годы в посёлке строятся несколько каменных административных зданий и четырёхэтажных жилых домов. Но большинство жителей посёлка проживали в бараках (последние были снесены в конце 1980-х годов) и землянках. В это же время в посёлке строится школа, в которой в годы войны располагался военный госпиталь. Здание этой школы снесено в 1990-х годах.

В марте 1967 года Сафоново получил статус рабочего поселка.

26 ноября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ № 1606 «О преобразовании г. Североморска Мурманской области в закрытое административно-территориальное образование» посёлок Сафоново вошёл в состав ЗАТО Североморск.

В настоящее время в посёлке три улицы. Улица Преображенского названа в честь Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского, который был начальником штаба и командующим (1943-1945) ВВС Северного флота. Улица Вербицкого названа в честь Героя Советского Союза М.К. Вербицкого, командира звена 118-го отдельного разведывательного авиационного полка авиации Северного флота, погибшего в 1944 году и навечно зачисленного в списки одной из воинских частей Северного флота. Улица Школьная получила своё название в связи с тем, что на ней расположена школа.

В посёлке Сафоново действует средняя общеобразовательная школа № 2, детская школа искусств, Дом офицеров, музей ВВС СФ. Население – свыше 5,350 тысячи человек (2023).

На территории поселка размещены несколько памятников: бюст дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова (установлен в 1961 году); Аллея Героев (1968), на которой установлены 54 бюста авиаторов-североморцев – Героев Советского Союза, в том числе Ю.А. Гагарину; самолёт Бе-6 – на острове Большой Грязный в Кольском заливе (1968 – в честь 50-летия ВЛКСМ); памятный знак «Неизвестному лётчику» (1982); Мемориал авиаторам-североморцам, погибшим в море в 1941-1945 годах (1986); самолёт МиГ-31 имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова (2006).

В Сафоново располагается Музей военно-воздушных сил Северного флота (1976).

На фото: Дом офицеров в Сафоново.

 


Назад