ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В ходе Великой Отечественной войны началась операция «Багратион». Страницы истории

Операция «Багратион» – крупномасштабная стратегическая наступательная операция Великой Отечественной войны, начавшаяся 23 июня 1944 года в Белоруссии и ставшая одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества (в ней приняли участие более 2,5 млн. человек с обеих сторон). Она включала в себя два этапа и закончилась 29 августа 1944 года. Свое название операция получила в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года П.И. Багратиона, а разрабатывалась она К.Рокоссовским совместно с А.Василевским и Г.Жуковым.

Белоруссия была оккупирована фашистами с самого начала войны, и здесь немцы за это время создали достаточно мощную и эшелонированную оборону. Поэтому при подготовке к наступлению советское командование подготовило и провело огромную работу по обеспечению скрытности перемещения сил Красной Армии и по введению противника в заблуждение. Части перемещались на исходные позиции по ночам, соблюдая радиомолчание, а параллельно велось ложное сосредоточение войск на Кишиневском направлении, из Белоруссии в тыл увозились целые эшелоны с макетами боевой техники. И это принесло результат – враг подготовку операции не заподозрил.
Параллельно проводилась тщательная разведка сил и позиций противника, а перед началом операции большую помощь оказали белорусские партизаны, совершившие множество успешных диверсий на коммуникациях гитлеровцев.

Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года с артиллерийской подготовки, после чего войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов перешли в наступление, которое продолжалось два месяца. Действия войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов координировал маршал Г.Жуков, а 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов – начальник Генштаба А.Василевский. Приняла участие в операции и Днепровская военная флотилия.

Операция проходила в два этапа: первый (23 июня – 4 июля) включал в себя Витебско-Оршанскую, Могилевскую, Бобруйскую, Полоцкую и Минскую фронтовые наступательные операции; второй этап (5 июля – 29 августа) – Вильнюсскую, Шауляйскую, Белостокскую, Люблин-Брестскую, Каунасскую и Осовецкую наступательные операции.
В ходе операции «Багратион» были освобождены Белоруссия, часть Прибалтики и восточные районы Польши. Немецко-фашистские войска потеряли за это время около 400 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Были захвачены в плен 22 немецких генерала, ещё 10 погибли. Группа армий «Центр» была практически разгромлена. Советские войска потеряли до 180 тысяч погибшими, пропавшими без вести и пленными, а также около 600 тысяч ранеными и больными (в разных источниках приводятся разные данные).

Неоспоримо главное – операция «Багратион» стала грандиозной победой советских войск в годы Великой Отечественной войны и триумфом советского военного искусства.

 

 


Назад