За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

АПЛ «Северодвинск» строили 10 лет

10 лет назад, 17 июня 2014 года, на судоверфи «Севмаш» в Северодвинске состоялась торжественная церемония поднятия Андреевского флага на многоцелевой атомной подводной лодке К-560 "Северодвинск" – головной АПЛ проекта 885 (шифр "Ясень") четвертого поколения.

АПЛ "Северодвинск", не несущая баллистических ракет, спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Строительство подводной лодки началось в 1993 году, ее впервые планировалось спустить на воду в 1998 году. Однако бюджетные проблемы и новые проблемы архитектуры корпуса и вооружения задержали строительство на годы, и оно было начато только 15 июня 2010 года.  Подлодка была заложена на "Севмаше" 21 декабря 1993 года, спущена на воду 15 июня 2010 года и принята флотом в опытную эксплуатацию 30 декабря 2013 года.

Длительный период строительства корабля обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением. На "Северодвинске" впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности крупногабаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются вертикальные пусковые установки. Корабль получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.

Водоизмещение подлодки – 9,5 тысячи тонн, длина – 120 метров, предельная глубина погружения – 600 метров. Полная скорость подводного хода – 31 узел (около 57 км/ч), экипаж – 85 человек. Атомоход входит в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота.

27 июля 2014 года во время морского парада, посвящённого празднованию Дня ВМФ России, подводная лодка впервые стояла в парадном строю боевых кораблей Краснознамённого Северного флота на рейде Североморска.

В июле 2014 года подводная лодка покинула Североморск и вышла на опытно-боевое дежурство в Белое море.

К 2015 году К-560 «Северодвинск» находилась в боевом составе сил постоянной готовности.

В конце апреля 2016 года выполнила из подводного положения успешный пуск крылатой ракетой морского базирования «Калибр» из акватории Баренцева моря по береговой учебной цели на полигоне Чижа в Архангельской области.

В августе 2017 года выполнила из подводного положения успешный пуск крылатой ракеты морского базирования «Калибр» из акватории Баренцева моря по мишенной позиции расположенной на дальности порядка 600 километров на полигоне в Архангельской области.

В октябре 2021 года с борта подводной лодки впервые был осуществлен пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» по условной морской цели в акватории Баренцева моря.

 

 


Назад