XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

АПЛ «Северодвинск» строили 10 лет

10 лет назад, 17 июня 2014 года, на судоверфи «Севмаш» в Северодвинске состоялась торжественная церемония поднятия Андреевского флага на многоцелевой атомной подводной лодке К-560 "Северодвинск" – головной АПЛ проекта 885 (шифр "Ясень") четвертого поколения.

АПЛ "Северодвинск", не несущая баллистических ракет, спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Строительство подводной лодки началось в 1993 году, ее впервые планировалось спустить на воду в 1998 году. Однако бюджетные проблемы и новые проблемы архитектуры корпуса и вооружения задержали строительство на годы, и оно было начато только 15 июня 2010 года.  Подлодка была заложена на "Севмаше" 21 декабря 1993 года, спущена на воду 15 июня 2010 года и принята флотом в опытную эксплуатацию 30 декабря 2013 года.

Длительный период строительства корабля обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением. На "Северодвинске" впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности крупногабаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются вертикальные пусковые установки. Корабль получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.

Водоизмещение подлодки – 9,5 тысячи тонн, длина – 120 метров, предельная глубина погружения – 600 метров. Полная скорость подводного хода – 31 узел (около 57 км/ч), экипаж – 85 человек. Атомоход входит в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота.

27 июля 2014 года во время морского парада, посвящённого празднованию Дня ВМФ России, подводная лодка впервые стояла в парадном строю боевых кораблей Краснознамённого Северного флота на рейде Североморска.

В июле 2014 года подводная лодка покинула Североморск и вышла на опытно-боевое дежурство в Белое море.

К 2015 году К-560 «Северодвинск» находилась в боевом составе сил постоянной готовности.

В конце апреля 2016 года выполнила из подводного положения успешный пуск крылатой ракетой морского базирования «Калибр» из акватории Баренцева моря по береговой учебной цели на полигоне Чижа в Архангельской области.

В августе 2017 года выполнила из подводного положения успешный пуск крылатой ракеты морского базирования «Калибр» из акватории Баренцева моря по мишенной позиции расположенной на дальности порядка 600 километров на полигоне в Архангельской области.

В октябре 2021 года с борта подводной лодки впервые был осуществлен пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» по условной морской цели в акватории Баренцева моря.

 

 


Назад