За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

В Москве открылась выставка к 210-летию взятия Парижа

Выставка "Ликуй, Москва! В Париже Росс", приуроченная к 210-летней годовщине вступления русских войск и их союзников в Париж 19 (31) марта 1814 года, открылась в музее-панораме "Бородинская битва" в Москве, сообщило РИА Новости.

В название выставки вынесли строку из стихотворения Александра Пушкина "Воспоминания в Царском Селе", которое поэт прочитал на лицейском экзамене в 1815 году.

На выставке представили портреты исторических личностей, имена которых непосредственно связаны с осадой Парижа и последующим триумфальным вступлением союзных войск в столицу Франции. Фельдмаршал Карл фон Шварценберг и генерал Михаил Барклай де Толли командовали союзными армиями. Оборону Парижа держали французские корпуса маршалов Мармона и Мортье. Флигель-адъютант Александра I Михаил Орлов сыграл значительную роль в переговорах о капитуляции. Генерал Фабиан Остен-Сакен занимал пост военного губернатора Парижа.

На гравюрах начала XIX века запечатлены торжественное шествие союзников по улицам Парижа, демонтаж статуи Наполеона с Вандомской колонны, подписание Наполеоном акта об отречении от престола. Графические листы со сценами пасхального молебна на площади Конкорд в апреле 1814 года напоминают об этом событии, имевшем символическое значение для последующей реставрации династии Бурбонов.

Как заявила заместитель директора музея Виктория Павленко, 10 апреля 1814 года был проведен торжественный молебен на площади Согласия.

"Церемония была на том самом месте, где казнили короля Людовика XVI. Там был установлен подиум для молебна. Любопытно, что в тот день совпала католическая и православная Пасха. Это символично, так как на площади собрались коалиционные войска, которые исповедовали разные религии", – сказала Павленко.

Среди экспонатов: образцы холодного оружия конца XVIII – начала XIX века, наградные медали "За взятие Парижа" и медаль "На пребывание императора Александра I в Париже", изготовленная на Парижском монетном дворе.

Выставка организована при участии частных коллекционеров Александра Вихрова, Татьяны и Сергея Подстаницких.

 

 


Назад