Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Москве открылась выставка к 210-летию взятия Парижа

Выставка "Ликуй, Москва! В Париже Росс", приуроченная к 210-летней годовщине вступления русских войск и их союзников в Париж 19 (31) марта 1814 года, открылась в музее-панораме "Бородинская битва" в Москве, сообщило РИА Новости.

В название выставки вынесли строку из стихотворения Александра Пушкина "Воспоминания в Царском Селе", которое поэт прочитал на лицейском экзамене в 1815 году.

На выставке представили портреты исторических личностей, имена которых непосредственно связаны с осадой Парижа и последующим триумфальным вступлением союзных войск в столицу Франции. Фельдмаршал Карл фон Шварценберг и генерал Михаил Барклай де Толли командовали союзными армиями. Оборону Парижа держали французские корпуса маршалов Мармона и Мортье. Флигель-адъютант Александра I Михаил Орлов сыграл значительную роль в переговорах о капитуляции. Генерал Фабиан Остен-Сакен занимал пост военного губернатора Парижа.

На гравюрах начала XIX века запечатлены торжественное шествие союзников по улицам Парижа, демонтаж статуи Наполеона с Вандомской колонны, подписание Наполеоном акта об отречении от престола. Графические листы со сценами пасхального молебна на площади Конкорд в апреле 1814 года напоминают об этом событии, имевшем символическое значение для последующей реставрации династии Бурбонов.

Как заявила заместитель директора музея Виктория Павленко, 10 апреля 1814 года был проведен торжественный молебен на площади Согласия.

"Церемония была на том самом месте, где казнили короля Людовика XVI. Там был установлен подиум для молебна. Любопытно, что в тот день совпала католическая и православная Пасха. Это символично, так как на площади собрались коалиционные войска, которые исповедовали разные религии", – сказала Павленко.

Среди экспонатов: образцы холодного оружия конца XVIII – начала XIX века, наградные медали "За взятие Парижа" и медаль "На пребывание императора Александра I в Париже", изготовленная на Парижском монетном дворе.

Выставка организована при участии частных коллекционеров Александра Вихрова, Татьяны и Сергея Подстаницких.

 

 


Назад