Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Кронштадте открылась для посещений первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол»

Экспозиция внутри первой советской и третьей в мире атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол", установленная в Музее военно-морской славы в Кронштадте, торжественно открылась во вторник, передают СМИ.

"Это единственная в мире подлодка, которая находится в музее, в здании. Когда мы осмотрели ее, то убедились, что внутри практически все сохранено", – рассказал журналистам губернатор Петербурга Александр Беглов после экскурсии.

"Открытие экспозиции К-3 – историческое событие. Это финал большой и трудной работы. Большое спасибо всем, кто участвовал в спасении и музеефикации первой советской подводной лодки", – сказала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" Ксения Шойгу.

Она призналась, что ей до сих пор трудно поверить в то, что К-3 стала центральным экспонатом Музея военно-морской славы, настолько масштабным был этот замысел. По ее словам, открывшаяся во вторник экспозиция рассказывает об истории создания подлодки, ее технических характеристиках, о службе К-3 в составе флота, а также о боевой работе и быте подводников.

В каждый из девяти отсеков лодки интегрированы мониторы и цифровые проекции. Это позволяет в доступной форме рассказать гостям об истории создания, принципах работы лодки – от управления до вооружения, а также о легендарном походе на Северный полюс. Особое внимание в экспозиции уделено морякам, служившим на К-3.

Первой экскурсии внутри К-3 предшествовало открытие монумента в честь академика Анатолия Александрова, который выступал научным руководителем проекта первого отечественного атомохода и курировал весь процесс создания лодки.

В октябре 2022 года в Кронштадте завершилась сухопутная транспортировка кормовой и носовой частей подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол" на площадку Музея военно-морской славы. Никогда ранее такой большой корабль – общая длина более 107 метров, полное водоизмещение порядка 4750 тонн, масса – 2558 тонн – не поднимался из воды на берег и не перевозился по дорогам общего пользования через городскую застройку.


 

 


Назад