Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Родион Малиновский советский военачальник, министр обороны, Маршал и Герой Советского Союза. К 125-летию со дня рождения

Родион Яковлевич Малиновский родился вне брака в Одессе (10) 22 ноября 1898 года.

Окончил церковно-приходскую школу и в 1914 году был зачислен добровольцем в пулемётную команду пехотного полка. Через год получил свою первую боевую награду – Георгиевский крест 4-й степени.

Воевал в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции, имеет французские боевые награды.

После возвращения в Россию Малиновский вступил в Красную Армию, с 1919 года воевал против адмирала Колчака. После гражданской войны обучался в школе младшего начсостава, впоследствии получил ряд повышений по службе.

В 1930 году окончил обучение в Военной академии имени М.В. Фрунзе. После окончания Академии – начальник штаба кавалерийского полка, офицер штабов Северо-Кавказского и Белорусского военных округов, начальник штаба кавалерийского корпуса.

Во время испанской гражданской войны Родион Яковлевич воевал в качестве военного советника, псевдоним «генерал Малино».

Перед Великой Отечественной войной преподавал в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В августе 1941 года принял командование 6-й армией, зимой этого же года назначен командующим Южным фронтом.

Летом 1942 года Малиновский был понижен в должности и переведен командовать 66-й армией, расположенной севернее Сталинграда. Действия Малиновского под Сталинградом внесли серьезный вклад в успех Котельниковской операции и победу в Сталинградской битве.

После Сталинградских событий Малиновский был возвращен на должность командующего войсками Южным фронтом, под его руководством в 1943 году был освобожден Ростов-на-Дону. Впоследствии он командовал 3-м Украинским фронтом, участвовал в освобождении Донбасса и Южной Украины.

В октябре 1944 года Малиновскому было присвоено звание «Маршал Советского Союза». Войска под его руководством нанесли множество серьезных поражений немцам на территории Венгрии, ликвидировали немецкий фронт в Австрии. За эти успехи Малиновский был удостоен ордена «Победы».

После окончания войны в Европе он был переведен на Дальний Восток, осуществил знаменитый прорыв через пустыню Гоби, приведший к окружению и полному разгрому японских войск. За успехи на Дальневосточном фронте ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Малиновский командовал Забайкальско-Амурским военным округом. В 1956 году назначается заместителем министра обороны СССР, Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. Через год становится министром обороны СССР и остается в этой должности до самой смерти.

Родион Яковлевич Малиновский – дважды Герой Советского Союза (1945, 1958), награжден орденом «Победа» (1945), пятью орденами Ленина (1937, 1941, 1945, 1945, 1948), тремя орденами Красного Знамени (1937, 1944, 1950), двумя орденами Суворова I степени (1943, 1944), орденом Кутузова I степени (1943).

С первой женой, Ларисой Николаевной, учительницей французского языка, Малиновский познакомился в Иркутске, и они поженились в августе 1925 года. В 1926 году родился первый сын Геннадий, умер в 1930 году от менингита. В 1929 году родился сын Роберт, впоследствии доктор технических наук; затем в 1934 году родился ещё один сын – Эдуард, впоследствии преподаватель музыки. В ходе Великой Отечественной войны после захвата немецкими войсками Украины мать вывезла обоих сыновей из Киева сначала в Москву, а потом в Иркутск. В июле 1945 года по пути к новому месту службы в Иркутске Малиновский забрал семью. В 1946 году Малиновский развёлся с Ларисой Николаевной и затем женился на молодой подчинённой, с которой жил вне брака, начиная с 1942 года.

Летом 1942 года генерал Малиновский познакомился с 28-летней вольнослужащей армейского банно-прачечного комбината Раисой Гальпериной. В 1944 году Малиновский перевёл Раису к себе в штаб фронта и назначил заведующей столовой Военного совета. После войны они поженились. В 1946 году в Хабаровске родилась дочь – Наталья, впоследствии филолог-испанист, хранитель архива отца.

Таким образом, у Малиновского было пятеро детей – трое родных сыновей, приёмный сын (сын Раисы, родившийся в 1936) и родная дочь.

В гражданской жизни он увлекался шахматами, составитель множества шахматных задач, печатался в шахматных журналах. Владел французским и испанским языками.

В 1966 году у маршала был диагностирован рак поджелудочной железы. Умирал он тяжело, со страшными болями, метастазы проникли уже в кости, однако в госпиталь маршал лёг только после парада 7 ноября 1966 года. Умер Родион Яковлевич Малиновский 31 марта 1967 года в Москве, похоронен у Кремлевской стены.


 

 


Назад