Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Андрей Гречко – советский государственный и военный деятель, маршал, дважды Герой Советского Союза, министр обороны. К 120-летию со дня рождения

Андрей Антонович Гречко родился (4) 17 октября 1903 года в слободе Голодаевка Таганрогского округа, области Войска Донского (ныне село Куйбышево Ростовской области), в семье кузнеца. Он стал тринадцатым ребенком в семье.

В Красной армии с декабря 1919 года, доброволец. Участник Гражданской войны. Воевал красноармейцем в 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии на Южном и Кавказском фронтах. Участник боевых действий против войск генералов А.И. Деникина и П.Н. Врангеля, отрядов Н.И. Махно и ликвидации политического и уголовного бандитизма (в том числе банды «Маруси Чёрной» в 1921 году).

С сентября 1921 по июль 1922 года служил в отдельном батальоне ЧОН в Таганроге, затем отправлен учиться. Учился на Крымских кавалерийских курсах имени ЦИК КрАССР, которые окончил в августе 1923 года. Сразу же направлен учиться в Таганрогскую кавалерийскую школу Северо-Кавказского военного округа, в сентябре 1924 года переведён в Северо-Кавказскую горских национальностей кавалерийскую школу (Краснодар). Во время учёбы был старшиной эскадрона, в 1925 году участвовал в боевых операциях против «бандформирований» в Чечне, в 1926 году – в Дагестане. В 1926 году окончил кавшколу. Член ВКП(б) с 1926 года.

С сентября 1926 по апрель 1932 года служил в 61-м кавалерийском полку 1-й отдельной кавалерийской бригады Московского военного округа: командир взвода, командир пулемётного эскадрона. Во главе эскадрона участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1927 года. Затем – вновь на учёбе.

Окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе в 1936 году. После её окончания служил в Особой Краснознамённой кавалерийской дивизии имени И.В. Сталина Московского военного округа (затем – в Белорусском особом военном округе): помощник начальника и врид начальника 1-й (оперативной) части штаба дивизии, командир 62-го кавалерийского полка, с мая 1938 года – помощник начальника штаба дивизии, с октября 1938 года – начальник штаба дивизии. В этой должности участвовал в походе РККА в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.

Окончил Академию Генерального штаба РККА имени К.Е. Ворошилова в июне 1941 года.

В первые дни Великой Отечественной войны досрочно окончил академию и проходил службу в оперативном управлении Генеральном штабе РККА.

С июля 1941 года командовал 34-й кавалерийской дивизией, вступившей в первой половине августа в бой с немецко-фашистскими захватчиками в ходе Киевской оборонительной операции. Дивизия сражалась в составе 26-й, 38 и 6-й армии на Юго-Западном фронте (Левобережная Украина).

С января 1942 года – командир 5-го кавалерийского корпуса, принимавшего участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции. С марта 1942 года – командующий оперативной группой войск Южного фронта, которая действовала в Донбассе.

С апреля 1942 года – командующий 12-й армией Южного фронта, оборонявшейся на ворошиловградском направлении. С июля участвовал в битве за Кавказ. С сентября 1942 года – командующий 47-й армией и одновременно – исполняющий должность командующего Новороссийским оборонительным районом. С октября 1942 года командовал 18-й армией Черноморской группы войск Закавказского фронта, сражавшейся на туапсинском направлении.

С 5 января 1943 года – командующий 56-й армией Закавказского фронта, которая в ходе Северо-Кавказской наступательной операции после ожесточённых боёв в январе прорвала сильно укреплённую оборону противника и вышла на подступы к Краснодару. В феврале-марте в составе Северо-Кавказского фронта участвовал в Краснодарской наступательной операции, а затем в ряде большей частью неудачных наступательных операций войск фронта. В сентябре 1943 года войска 56-й армии во взаимодействии с 9-й армией и 18-й армией в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции освободили Таманский полуостров.

С октября 1943 года Гречко – заместитель командующего войсками Воронежского (с 20 октября – 1-го Украинского) фронта. Участвовал в битве за Днепр, в том числе и в Киевской наступательной и в Киевской оборонительной операциях.

С декабря 1943 года до конца войны — командующий 1-й гвардейской армией, которая участвовала в Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской операциях. День Победы встретил восточнее Праги.

После окончания войны с июля 1945 года командовал войсками Киевского военного округа.

С 26 мая 1953 года – главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии (с 1954 года – Группа советских войск в Германии); в этой должности участвовал в подавлении июньского восстания 1953 года в ГДР.

С 12 ноября 1957 года – первый заместитель министра обороны СССР –  главнокомандующий Сухопутными войсками СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1958 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Андрею Антоновичу Гречко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

C апреля 1960 года – первый заместитель министра обороны СССР, с июля 1960 года — первый заместитель министра обороны СССР – главнокомандующий Объединёнными Вооружёнными силами государств – участников Варшавского договора.

В 1967 году и до своей кончины в 1976 году  Андрей Антонович – министр обороны СССР (33-й глава военного ведомства в истории страны). Один из организаторов ввода советских войск в Чехословакию 1968 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1973 года за заслуги перед Родиной в строительстве и укреплении Вооружённых сил СССР и в связи с 70-летием со дня рождения, маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко награждён второй медалью «Золотая Звезда».

С 1946 по 1976 годы он был депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов.

Он является автором нескольких книг по военной тематике. С 1973 года – главный редактор 12-томного энциклопедического издания «История Второй мировой войны 1939-1945».

Министр обороны СССР маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко умер 26 апреля 1976 года. Похоронен в Москве, на Красной площади, урна с прахом замурована в Кремлёвской стене.

Его деятельность на высоком посту была отражением времени. Строились военные городки, офицеры получали жилье, повышались размеры денежного содержания военнослужащих. В эти годы у офицеров не было проблем с содержанием семей, устройством детей в детский сад, школу. Возводились учебные центры, проводились учения и маневры различного масштаба, женщины считали удачей выйти замуж за офицера. Вместе с тем процветала показуха, нормой становилось умение красиво отчитаться, скрыв при этом ошибки и просчеты.

По воспоминаниям современников Андрей Антонович был увлечённым болельщиком ЦСКА. Для ЦСКА маршал Гречко сделал больше, чем все министры обороны СССР, вместе взятые. Именно благодаря ему клуб получил в своё распоряжение не только новый стадион, но и манеж, и базу в Архангельском, и массу других спортивных сооружений.

Андрей Антонович Гречко – дважды Герой Советского Союза (1958, 1979), награжден шестью орденами Ленина (1942, 1945, 1958, 1963, 1968, 1973), тремя орденами Красного Знамени (1941, 1944, 1950), двумя орденами Суворова I степени (1944, 1945), двумя орденами Кутузова I степени (1943, 1944), орденами Богдана Хмельницкого I степени (1944), Суворова II степени (1943), медалями СССР, Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР (1968).

В киноэпопее Юрия Озерова «Солдаты свободы» (1977) роль А.А. Гречко исполнил Василий Лановой, в телесериале «Десантный батя» (2008) – Владимир Коренев, в кинофильме «Хоккейные игры» (2012) – Юрий Чигров. Гречко был инициатором съёмок в 1971 году фильма «Офицеры».

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза А.А. Гречко установлен на родине, в селе Куйбышево Ростовской области, его имя было присвоено Военно-морской академии (ныне Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова). В 1976 году часть бывшего Можайского шоссе от улицы Генерала Ермолова до Аминьевского шоссе была переименована в проспект Маршала Гречко; в 1992 году проспект был присоединён к Кутузовскому проспекту. Сохранился мемориальный пилон рядом с одним из выходов станции метро «Парк Победы» и аннотационные доски на стене дома № 76 по Кутузовскому проспекту. Имя Маршала Гречко также сохранил тоннель, расположенный на территории проспекта. В честь Гречко названы улицы в Абинске, Крымске, Славянске Донецкой области, в Ровеньках Луганской области, в Нукусе (Узбекистан). В Крымске, на улице имени Маршала А.А. Гречко стоит гранитный камень с памятной доской об освобождении Крымского района Маршалом Гречко.

Гречко был женат. Жена – Акентьева Клавдия Владимировна (1907-1990), дочь – Гречко Татьяна Андреевна (1927-2002), ее первым мужем был майор Н.Ф.Дроздов, адъютант Гречко, вторым – (с 1957) Ю.А. Кириченко (умер в 2017); внучка – Гречко (ур. Дроздова) Ирина Андреевна (1947-1978), была замужем за С. Бирюзовым, сыном Маршала Бирюзова; внучка – Гречко (ур. Дроздова) Клавдия Андреевна (1947-1993), муж – Семёнов, обе внучки были удочерены Гречко, юридически тем самым став дочками.


 

 


Назад