31 августа 2023 09:43
Алексей Брусилов – русский и советский военачальник, военный педагог. К 170-летию со дня рождения
Именем этого выдающегося военачальника названа одна из масштабных операций периода Первой мировой войны. «Брусиловский прорыв», осуществленный с 22 мая по 7 сентября (по старому стилю) 1916 года, по потерям сторон считается крупнейшим сражением.
Алексей Алексеевич Брусилов родился (19) 31 августа 1853 года в Тифлисе (сегодня – Тбилиси), в семье генерал-майора Алексея Николаевича Брусилова (1787-1859). Мать – Мария-Луиза Антоновна, была полькой. Раннее детство будущего военачальника пришлось на трагические для России годы – в октябре началась Крымская война. А когда мальчику было шесть лет, умер его отец. Вскоре от туберкулеза скончалась и мать, после чего маленького Алексея и его младших братьев взяла на воспитание тетка Генриетта Антоновна Гагемейстер. Не имея своих детей, родственница и ее супруг Карл Максимович смогли заменить мальчикам родителей.
Получившего превосходное домашнее образование Брусилова зачислили в элитный Пажеский корпус, откуда он был выпущен в 1872 году прапорщиком в 15-й драгунский Тверской полк, шефом которого являлся великий князь Николай Николаевич-старший. Офицерам испытывали на себе высочайшее внимание брата императора Николая I, довольно часто оно сказывалось и на их продвижении по службе.
Отличившийся в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, где Брусилов заслужил три боевых ордена, он продолжил службу в офицерской кавалерийской школе Петербурга. Продвинувшись в чине до полковника, он назначается замначальника этого заведения. В 1901 году по протекции сына шефа Тверского драгунского полка – командующего гвардии великого князя Николая Николаевича-младшего – Брусилов получил звание генерал-майора, а год спустя занял пост начальника школы.
Столь быстрый карьерный рост вызывал негативные оценки среди соратников Брусилова по генеральскому обществу. В условиях такой критики Брусилов решает вернуться в действующую армию. В результате в 1906 году он получает в командование 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию и возвращается на строевую службу. Однако Брусилов стремится получить направление именно в полевые войска, и спустя три года начинает руководить 14-м армейским корпусом, который тогда был расквартирован в Варшавском военном округе.
В день объявления Германией войны России, 19 июля (1 августа) 1914 года, Брусилов был назначен командующим 8-й армией, которая уже через несколько дней приняла участие в Галицийской битве. В августе 1914 года армия нанесла поражение 2-й австро-венгерской армии, взяв в плен 20 тысяч человек и 70 орудий. 20 августа взят Галич. В сентябре командовал группой войск из 8-й и 3-й армий. В ходе успешно завершившихся боёв взято в плен 15 тысяч вражеских солдат, и в конце октября 1914 года его армия вступила в предгорья Карпат. В начале ноября 1914 года занял стратегический Лупковский перевал. В Кросненском и Лимановском сражениях разбил 3-ю и 4-ю австро-венгерские армии. В этих боях его войска взяли в плен 48 тысяч пленных, 17 орудий и 119 пулемётов. В феврале 1915 года в сражении у Болигрод-Лиски сорвал попытки противника деблокировать свои войска, осаждённые в крепости Перемышль, взяв в плен 130 тысяч человек. В марте овладел главным Бескидским хребтом Карпатских гор и к 30 марта завершил операцию по форсированию Карпат.
С 17 марта 1916 года – главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта. В июне провёл успешное наступление Юго-Западного фронта, применив при этом неизвестную ранее форму прорыва позиционного фронта, заключавшуюся в одновременном наступлении всех армий. Основная идея обмана – заставить противника ожидать атаки на всем протяжении фронта и этим лишить его возможности угадать место действительного удара и принять своевременные меры к его отражению. О месте действительного удара знали только командующие армиями. Главный удар в соответствии с планом, разработанным Брусиловым, был нанесён 8-й армией под командованием генерала А.М. Каледина в направлении города Луцка. Прорвав фронт на 16-километровом участке, русская армия 25 мая (7 июня) заняла Луцк, а ко 2 (15) июня разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда и продвинулась на 65 километров.
Эта операция вошла в историю под названием Брусиловский прорыв. За успешное проведение этого наступления Брусилов был награждён Георгиевским оружием с бриллиантами. Летом 1916 года генерал отметил, что победа Антанты гарантирована – и война могла закончиться в августе 1917 года.
Во время Февральской революции 1917 года Алексей Алексеевич поддержал смещение Николая II и создание Временного правительства, которое назначило генерала от кавалерии Брусилова Верховным Главнокомандующим русскими армиями. Однако провал июньского наступления и распоряжения о подавлении призывов к неисполнению боевых приказов привел к тому, что Брусилова заменили на Л.Корнилова.
В конце лета 1917 года, когда Корнилов принял решение выдвинуть часть войск на Петроград, чтобы установить в городе режим военной диктатуры, Брусилов отказался его поддержать. Не имея интереса к политике и не желая быть причастным к партийным интригам, он подал в отставку и переехал в Москву. Известие об Октябрьской революции не особо тронуло военачальника. Однако во время боев в Москве Алексей Алексеевич получил тяжелое ранение во время артиллерийского обстрела и долго лечился, живя затворником.
В 1918 году Брусилов, как бывший генерал царской армии, был арестован ВЧК. Но благодаря ходатайству его сослуживцев, которые перешли служить в Красную Армию, вскоре освобожден. В это время сын Брусилова, который сражался на фронтах Гражданской войны в рядах РККА, трагически погиб. Как считают историки, видимо это событие подтолкнуло военачальника добровольно вступить самому в Красную Армию в 1920 году.
Учитывая большой стратегический и преподавательский опыт бывшего генерала, его назначили председателем Особого совещания при главнокомандующем всеми вооруженными силами РСФСР, которое занималось разработкой рекомендаций по укреплению войск, руководил комиссией по организации допризывной кавалерийской подготовки.
В 1922 году Брусилов, получив должность главного кавалерийского инспектора РККА, усиленно занялся возрождением русской кавалерии. На этом посту он проработал вплоть до своей кончины. Также с 1924 года состоял при Реввоенсовете для выполнения особо важных поручений.
Скончался Алексей Алексеевич Брусилов 17 марта 1926 года в Москве, похоронен со всеми воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря в столице.
14 ноября 2007 года в Петербурге, в сквере его имени на Шпалерной улице, возле пересечения её с Таврической улицей, установлен четырёхметровый бронзовый монумент А.А. Брусилова. Улицы в честь Брусилова есть в Воронеже и Москве (район Южное Бутово).
Первая супруга (брак с 1884 по 1908) – Анна Николаевна фон Гагемейстер (1861-1908), из старинного германского рода. Сын – Алексей Алексеевич Брусилов младший (1887-1919), офицер лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. В августе 1918 года арестован ВЧК. С 1919 года – в Красной армии, командир кавалерийского полка. По некоторым данным, попал в плен и был расстрелян.
Вторая супруга – Надежда Владимировна Брусилова-Желиховская (1864-1938). Оставила обширную переписку с супругом и мемуары, опубликованные в эмиграции.
Племянник – Георгий Львович Брусилов (1884-1914), российский исследователь Арктики, лейтенант флота. Возможно, один из прототипов Ивана Татаринова в романе «Два капитана» В.А. Каверина.